ЗаАРКАненные дома

«Я, ваш народный корреспондент, хочу обратить внимание на проблему арок в домах – старых и новых. Часто езжу по разным городам и вижу – это прямо-таки «клондайк» для разного рода торговцев! С одной стороны, вроде хорошо – решается проблема размещения мелкого бизнеса. С другой – сплошная головная боль: не слишком культурно он себя ведет на облюбованной территории.

Вот и наш дом 4 по Большой Спасской улице пребывает сейчас в легком недоумении: с чьего-то разрешения у нас тоже начали городить торговый павильон, тянуть электропровода, связь, охранную сигнализацию. Для чего? В здании есть магазины, так еще и это сооружение.

Я не поленился, проехал по столице и убедился – во многих арках установлены кирпичные, пластиковые, стеклянные, деревянные, «оловянные» торговые лавки. Они в арки встроены, втиснуты, вкраплены, врезаны, подвешены... Кое-где устроены лесенки, которые ведут на второй этаж и смотрятся, как на корове седло. Все эти заАРКАненные торговые точки портят не только настроение, но и внешний вид порой уникальных зданий столицы. Хорошо еще, если вокруг чисто и пахнет нормально, но ведь в основном это рассадники антисанитарии и приманка для маргиналов. Кроме того, павильоны затрудняют проезд личного транспорта, машин «скорой помощи» и аварийных служб.

Городские власти сейчас немало делают для того, чтобы сохранить привлекательным лицо столицы. А значит, пришла пора обратить внимание и на эту неприглядную деталь городской архитектуры.
Антон Заславский».

С этим сигналом нашего народного корреспондента мы познакомили главного специалиста управы Красносельского района Центрального округа столицы Федора Каретникова. Вот что он сообщил по существу вопроса:

«Если жители дома 4 по Большой Спасской против павильона, его не будет. Во всяком случае, претензии владельцам установленного сооружения уже предъявлены. Они отговариваются пока тем, что снести его своими силами не в состоянии: дескать, им нужны время и техника, но, прежде всего, – решение суда... Сейчас нами ведутся все необходимые действия, чтобы хозяева провели работы по освобождению арки в добровольном порядке».

Олег Паденко