Забор и все, все, все

Забор и все, все, все

В вашей газете был напечатан ряд материалов, где речь шла о незаконных заборах, которые, как грибы, повырастали по всей Москве и теперь зачастую служат непреодолимым препятствием для прохода горожан к жизненно важным объектам. Особенно нас заинтересовала статья «Дело о заборе» (№ 41 за прошлый год), где рассказано, что Гагаринский суд г. Москвы признал незаконным возведение забора вокруг ТСЖ «Вавилова-97», из-за которого сами жильцы не всегда могут попасть в свой дом. Хорошее решение!

Но вот куда обращаться нам, жителям двух 22-этажных домов по Мичуринскому проспекту, 17 и 15 (а это больше тысячи человек), если забором огородил себя сам суд (Никулинский) в здании по адресу: Мичуринский проспект, 17, корп. 1? И теперь мы мучаемся, чтобы добраться до магазина, школы, общественного транспорта и ряда учреждений.

Возведен забор был еще три года назад, но тогда, честно говоря, он не особенно нас беспокоил. Обходить его надо было по Проектируемому проезду, а тот еще строился, машин было не так много, и мы легко добирались до нужных мест. Но сейчас забор можно обойти только по проезжей части, а это просто опасно! Ведь движение становится все более интенсивным. Тротуара нет. На его месте стоянка машин для сотрудников суда. А прямой путь отрезан – тем самым забором вокруг правового учреждения, где калитки открыты только в будни, да и то в рабочие часы, в остальное же время они на запоре. Поневоле приходится выходить на проезжую часть, лавировать между машинами.

Управа района, куда мы обращались с жалобой, в свое время пообещала решить вопрос, но пока так ничего и не сделала. Приведу ответ главы управы С. Гречанникова: «В настоящее время нашей управой и администрацией Никулинского суда прорабатываются варианты обустройства тротуара. По окончании решения вопроса (так в оригинале!) вам будет направлена дополнительная информация». Письмо было подписано еще в сентябре прошлого года, но конца «решению вопроса», видимо, все еще нет. Больше нас ни о чем не извещали. Не появился и обещанный тротуар.

Наши дома – городские, и живут в них, в основном, немолодые люди. И теперь каждый поход в магазин сопряжен с риском для жизни. Сколько это еще будет продолжаться? И как разрешить ситуацию, если сам суд нарушает порядок, установленный городскими властями?

И. Рыжичкова, А. Лобашев, Н. Чеверда, Л. Рубен, Л. Бусин, Е. и А. Межуевы, Н. Набатова, И. Давыдова (всего 22 подписи)