Закон ренты суров

Закон ренты суров

Прислала письмо читательница Татьяна Григорьевна Чиркина, которая просит разъяснить, почему при начислении коммунальных платежей по договору рентодатель на условиях пожизненного содержания с иждивением должен платить по повышенным тарифам, в то время как получатель ренты, проживающий по улице Академика Павлова – пенсионер и инвалид, имеющий право на льготу.

Все правильно, отвечает пресс-секретарь ГУ «ИС города Москвы» Оксана Масамрех. Потому что с момента подписания договора ренты с пожизненным содержанием, именно на нового собственника возлагается бремя содержания данного жилого помещения. А также, подчеркну, общего имущества многоквартирного дома и, соответственно, платы за жилое помещение и коммунальные услуги – в полном объеме. Если, конечно, нечто иное не предусмотрено договором между лицом, который взял на себя обязанности по ренте и ее получателем, оформившим полную заботу о себе за счет своей квартиры. Это обязывают нормы Жилищного и Гражданского кодексов РФ.

То есть если взявший на себя обязательства по ренте гражданин уже имеет в собственности какое-либо другое жилье, ставка услуги по содержанию и ремонту общего домового имущества рассчитывается на обе квартиры и без учета выделяемой из бюджета города на эту услугу субсидии. Соответственно, льготы человека, заботу о котором он взял на себя, на него не распространяются. Кроме тех, которые ему, как зарегистрированному в жилом помещении бывшей собственности, положены постановлением правительства Москвы № 850 от 07.12.2004 года с поправками в 2005 году № 170-ПП (в частности, возмещение выпадающих доходов).

Юлия Синицына