Заслон на пути перестройки

В прямом смысле слова сокрушительный ремонт, затеянный соседом Натальи Александровской, заставил ее обратиться в редакцию...

«Почти круглосуточный шум и грохот, – жалуется москвичка. – К этому мы уже почти привыкли, но когда по потолку и стенам пошли трещины и посыпалась штукатурка, перепугались не на шутку. Вдруг сосед сносит несущие панели, ведь были случаи. Молодой человек, поселившийся недавно над нами на десятом этаже, не отвечает на телефонные звонки и на порог нас не пускает. А ДЕЗ с участковым руками разводят, мол, нет у нас права без явных нарушений проверки устраивать. Как поступить?»

Ситуацию прокомментировала юрист Виктория Царихина-Фесенко:

– Прежде всего не нужно сидеть сложа руки. Потому что доморощенные любители строительно-ремонтных экспериментов могут действительно натворить бед. Идите в районную жилищную инспекцию. Ее сотрудники обязаны выяснить, что творится у вас над головой.

А право на такой визит дает подписанное Юрием Лужковым распоряжение № 695-РП от 08.04.2008 «Об усилении контроля за производством ремонтных работ в многоквартирных жилых домах». Оно в полной мере соответствует положениям, содержащимся в постановлении правительства Москвы от 15.11.2005 № 883-ПП, которое регулирует переустройство, перепланировку жилых и нежилых помещений.

Издать распоряжение заставила суровая действительность. Только за последние три года при производстве незапланированных работ с использованием газового оборудования получили различные повреждения здания в Западном, Северном, Северо-Восточном округах столицы. Чтобы подобное не повторялось, созданы специальные комиссии, которые должны отслеживать любые строительные и ремонтные внутридомовые работы. В состав комиссий входят представители управляющих компаний, старшие по дому и подъезду, специалисты Мосжилинспекции.

При обнаружении «саморемонта» составляется акт. Хозяева незаконно перестраиваемой квартиры обязаны вернуть ей прежний вид, а также оплатить ликвидацию ущерба, причиненного соседям. И еще нарушитель должен будет оплатить штраф в размере от 15 до 25 минимальных зарплат. Если «перестройщик» отказывается выполнить эти требования, его могут лишить жилья по суду.

Добавим к этому, что пункт № 6 названного распоряжения предписывает соблюдение покоя и тишины в ночное время. Как известно, соответствующие нормы установлены Законом Москвы № 42 от 12.07.2002 года «О тишине». С 22.00 до 6.00 нельзя шуметь, петь, включать громкую музыку, вести ремонт и т.д. Иначе – штраф. В Москве с февраля нынешнего года он увеличен вдвое и составляет до 1000 рублей для физических и до 50 000 рублей для юридических лиц.

Таким образом, есть все возможности урезонить самодеятельных реконструкторов жилья.

Юлия Синицына