Затевать ли ремонт?

На вопросы жителей района Северное Тушино отвечает префект Северо-Западного округа Виктор Козлов

– В районе сносят много домов. Дойдет ли очередь до нашей девятиэтажки по улице Свободы, 75, корп. 2? Слухи ходят разные – затевать ли нам ремонт в квартирах?

– В районе Северное Тушино действительно ведется большая работа по сносу пятиэтажек первого периода индустриального домостроения. Это дома серии К-7, 232, 1-515, их снос завершится к 2010 году. Осталось 13 таких зданий. Следом за сносимыми сериями в столице начнутся работы по другой программе – реконструкции и реновации микрорайонов. А что касается девятиэтажек, о них разговор отдельный. Московские архитекторы по поручению мэра Юрия Лужкова прорабатывают варианты. Конечно, эти дома могут простоять еще не один десяток лет, но они не удобны для проживания. В качестве эксперимента была снесена девятиэтажка на улице Генерала Карбышева. Тем не менее, снос – не единственный подход к таким зданиям. Возможно, нам подойдет опыт Германии, где девятиэтажки не только капитально ремонтируют, но и реконструируют квартиры, делая их просторнее. Пока этот вопрос не изучен. Так что жители второго корпуса дома 75 по улице Свободы могут спокойно делать ремонт нынешним летом. В планах сноса он не стоит.

– Мы живем в 3-м микрорайоне. Нам сказали, что дом 17 по улице Виллиса Лациса в этом году отселят, а наш 15-й – нет. Почему?

– Ваш дом в 2007 году отселят частично. Это связано с тем, что микрорайон застраивается по инвестиционной программе, и строители не учли демографической ситуации. Они предложили стандартный набор квартир: на этаже – одно-, двух-, трехкомнатные. В некоторых домах есть квартиры и большей площади. А для переселения жителей дома 15 по ул. Виллиса Лациса не хватает в новостройках квартир определенного набора (двухкомнатных и однокомнатных). Есть постановление московского правительства, в котором говорится о том, что при переселении жители должны оставаться в границах района проживания. Это правильное решение. Правда, там есть небольшое отступление. Если при сносе предоставляется не одна квартира на семью, а две, то вторая может быть и в другом районе. Надеемся, что в 2008 году эта проблема будет решена.

Валерия Лященко