Зима тревоги нашей

Зима тревоги нашей

На вопросы читателей отвечает начальник административно-технической инспекции Западного округа Объединения АТИ города Москвы Станислав Ферапонтов

Грозят ли нам снежные заносы?

– В городе выпал первый снег. Готовы ли коммунальные службы ЗАО к сюрпризам наступающей зимы?

– Еще в начале сентября административно-техническая инспекция проводила проверку готовности коммунального хозяйства округа к предстоящим холодам. Нарушения были выявлены незначительные. Сегодня все недостатки устранены. Что касается уборки снега, то могу заверить москвичей: его будут не только счищать с автотрасс и дворовых территорий, но и вывозить на утилизацию. Для этих целей на Западе столицы построены четыре стационарных снегоплавильных пункта. Чтобы не возникали заносы, для вывоза снега предусмотрены места временного складирования общей площадью 3,5 га. В течение десяти дней снег с этих площадок переправят в «плавилки».

«Химия» объедет дворы

– Будут ли использовать химические реагенты во дворах?

– Без реагентов трудно представить уборку города зимой. Химические соединения отечественных производителей станут использовать в местах, где наблюдается большое скопление машин. Применять «химию» во дворах запрещено – можно посыпать лишь гравий мелких фракций. В прошлом году в нашу инспекцию поступали жалобы от жителей, которые возмущались, что дворники к щебню подмешивают реагенты. По всем этим фактам проводились проверки. За это наказывали не только непосредственных исполнителей, но и ДЕЗы.

Дворника вызывали?

– Слышали, что в округе катастрофически не хватает дворников. Кто же будет убирать наши дворы?

– Так сложилось, что профессия дворника в последние годы стала сезонной. Выполняют их функции не местные жители, а приезжие. Летом их число значительно сокращается. Это, кстати, показали и сентябрьские проверки. Сегодня ситуация изменилась. Жилищно-коммунальные службы, готовясь к зиме, пригласили рабочих из ближнего зарубежья. Главными инструментами (лопатами, скребками, ледорубами) они вооружены. В районах также закуплены дополнительные средства малой механизации. Мини-погрузчики и мини-тракторы давно помогают убирать горы снега.

Крыши в порядке

– Планируют ли коммунальщики чистить от снега крыши домов, рынков, спортивных сооружений? Не повторится ли ситуация, как на Басманном рынке?

– После обрушения крыши на этом рынке были проведены проверки всех большепролетных объектов города. Западный округ не стал исключением. Мы не оставили без внимания спорткомплекс «Крылатское», здание Гребного канала, торговый комплекс на Рублевке, все рынки и другие крупные сооружения. Сейчас все эти здания содержатся в надлежащем состоянии. Они и дальше будут находиться под контролем инспекции. Будем отслеживать уборку снега с крыш, поскольку ледовая корка, образующаяся из-за постоянных перепадов температур, представляет угрозу. Формируются бригады, состоящие из промышленных альпинистов и специально обученных людей. Такие же бригады выйдут и на кровли жилых домов. Особенно это коснется двускатных крыш, с которых нередко падают сосульки.

Особо опасные места

– В гололедицу некоторые участки наших дорог просто опасны. Ведется ли их учет, кто приходит на помощь водителям?

– Мы знаем о 32-х опасных участках на дорогах округа – это спуски и подъемы, где нередко образуется гололед. К примеру, на Минской улице в районе железнодорожного моста, на пересечении Мичуринского проспекта и улицы Лобачевского, на Боровском шоссе в районах Солнцево и Новопеределкино, на Аминьевском шоссе и в ряде других. Там установлены контейнеры оранжевого цвета, где хранится аварийный запас мелкого щебня и лопата, с помощью которой любой автолюбитель может подсыпать гравия и помочь подняться не только себе, но и своим коллегам по «баранке». Также установлены таблички с маркировкой этого щебня, адресом и телефонами организации, обслуживающей данную территорию. К сожалению, некоторые москвичи воруют лопаты, не думая о том, что кому-то они могут понадобиться. В периоды резких скачков температур на этих участках будут выставлять тягачи, способные помочь фурам и другим машинам выбраться с гололедицы.

Алло, примите жалобу!

– Можно ли сообщить о каких-либо нарушениях в инспекцию по телефону «горячей линии»?

– Да, к нам часто обращаются жители Западного округа. Их жалобы связаны не только с плохой уборкой улиц, дворов, но и с шумом на стройплощадках. Ведь сегодня возводится много жилья, школ, детских садов. Наши инспекторы выезжают на площадки, штрафуют нерадивых строителей. Телефон круглосуточной «горячей линии» городской административно-технической инспекции: 912-16-28. Если вы хотите обратиться непосредственно в окружную АТИ, то звоните с 9 до 18 часов по телефону: 432-99-63.