Зимой будем со счетчиком?

Зимой будем со счетчиком?

– До прихода холодов осталось не так долго. В округе планировали установить к зиме во всех жилых зданиях общедомовые счетчики по учету тепла и воды. Справляются ли коммунальщики?

– Мы ставили задачу оборудовать каждый дом приборами учета холодной, горячей воды, а также технической, для отопления. В новый отопительный период входим с полным комплектом счетчиков. Всего на территории округа чуть более трех тысяч жилых зданий. Во многих домах уже с 1 июля расчет за водопотребление, холодное и горячее, ведется только по показаниям приборов учета. Еще не было случая, чтобы эти показатели были выше нормативных. Напротив, во многих районах от такого учета выходит значительная экономия средств. Если в подвале вода... – В каком состоянии находятся инженерные системы? – Инженерные системы большей части домов содержатся в надлежащем порядке. Бывают, конечно, исключения. Так, жители первого этажа одного из домов в Бирюлеве Западном жаловались на то, что в подвале стоит вода, забиты стоки. Здание находится в микрорайоне, подлежащем реконструкции, и пойдет под снос. Но сроки еще не определены. Возможно, жильцам придется прожить в этом доме не год и не два, прежде чем начнутся какие-либо работы. Мы предложили им временно переселиться в нормальную квартиру, а в старой вскрыть полы и все отремонтировать. Квартиросъемщики отказались. Это непонимание нагнетает ситуацию, пытаемся ее разрядить. Чистому снегу рады – Будут ли применяться нынешней зимой химические реагенты для уборки снега? – В нашем округе решили не использовать во дворах реагенты. Но бывают такие технологические процессы, когда без них не обойтись. Например, случилась авария на теплосетях. Чтобы быстро подобраться к источнику неприятностей, придется прибегнуть к тем или иным видам химической обработки толщи льда и снега. В целом же столичные власти дали жесткое поручение, чтобы как можно больше убиралось чистого снега. Именно поэтому в округе к предстоящей зиме значительно увеличится база средств малой механизации: закупаются новые роторы, мини-роторы, тракторы и прочая техника. При этом экономия средств, которая будет достигнута от неприменения реагентов, пойдет для стимулирования труда дворников. В Москве уже пять лет применяется так называемая химия при очистке от снега дорог и магистралей. Когда в прошлые годы использовалась техническая соль, то газоны, расположенные вдоль проезжей части, практически не выживали. Теперь же ситуация изменилась: газоны прекрасно переносят зимние «перегрузки», да и высаживаемые вдоль дорог цветочные клумбы тоже себя неплохо чувствуют. Выходит, что отрицательное воздействие реагентов минимальное.

Отвечал префект Южного округа Петр Бирюков

От редакции:

По традиции раз в месяц префект Петр Бирюков проводит встречу с журналистами, где отвечает на злободневные вопросы. Мы предлагаем нашим читателям, проживающим на Юге столицы, тоже поучаствовать в этом разговоре. Присылайте ваши вопросы в редакцию «КР» по адресу: 123100, Москва, ул. Мантулинская, 24, с пометкой «Префекту ЮАО».

Подготовили Валерия Лященко, Татьяна Ушанова и Александр Роменский