Гостиный двор

Гостиный двор

Старый Гостиный двор («старый» надобно употребить для отличия от выстроенного позже рядом, в Рыбном переулке, Нового Гостиного двора) – крупный торговый комплекс эпохи классицизма (улица Ильинка, дом 4).

Ветшает торговый терем

Существовал Гостиный двор на этом месте уже при великом князе Иване III. Здесь хранились товары и останавливались купцы, приезжавшие в Москву из разных стран и городов. В 1641 году было выстроено каменное здание Двора, расширенное в 1660–1665 годах. Здание это являлось одним из самых красивых и обширных в Китай-городе, его украшали башни, изразцы, росписи. С утра до вечера Гостиный был полон покупателями. Иностранец, посетивший Москву в конце XVII века, писал: «Двор так заполнен санями, всякими товарами и народом, что нельзя пройти, но нужно беспрестанно пролезать. Тогда там найдешь астраханских осетров и стерлядей, лежащих для продажи многими сотнями друг на друге».

В Гостином дворе были не только лавки и склады, но и первая в России общедоступная аптека. В 1673 году «указал великий государь продавать из нее спирты, водки и всякие лекарства всяких чинов людям по указной книге».

К концу XVIII века Гостиный двор состарился. В 1786 году московский главнокомандующий граф Я. Брюс докладывал императрице Екатерине II о том, что Гостиный двор «пришел в совершенную ветхость и угрожает разрушением и падением». Екатерина согласилась с тем, чтобы «Гостиный двор распродать по частям желающим с обязательством покупщиков, дабы новый был выстроен таковым же квадратом».

Образец для всей России

Автором проекта нового здания стал видный архитектор Джакомо Кваренги. Однако его проект был выполнен без учета условий местности, и наблюдавшим за строительством архитекторам И. Селехову и С. Карину пришлось пойти на значительные отступления от первоначального замысла. Сооружение началось в 1789 году и велось очень долго ввиду огромных размеров объекта. Тем не менее к 1812 году в завершенных корпусах уже велась активная торговля.

При захвате Москвы армией Наполеона лавки Гостиного двора были разграблены, а следом начался пожар во всем громадном здании. После освобождения Москвы восстановлением Гостиного двора занялась Комиссия для строений в Москве. Возглавил строительство архитектор О. Бове, закончивший его в 1830 году. Гостиный стал образцом для возведения аналогичных торговых сооружений в губернских и уездных городах по всей Центральной России.

Комплекс представляет собой четырехугольник, выходящий сторонами на Ильинку, Варварку, а также Хрустальный и Рыбный переулки. По фасаду Двор членится колоннами коринфского ордера и широкими арочными окнами. Каждая ячейка между колоннами была предназначена для одной лавки. Два этажа Гостиного двора были разбиты на многочисленные помещения, предназначенные для лавок и складов.

Именно здесь московские купцы придумали распродажи остатков товара по сниженным ценам, которые практикует сейчас весь мир. А дело было так. Однажды торговец с Ножевой линии шел под вечер по улице, и его остановил разносчик изюма с предложением купить изюм за небольшие деньги. Изюм купцу был совсем не нужен, но разносчик не отставал и уговаривал: «Возьмите, сударь, остатки ведь!» Тут-то и осенила купца гениальная догадка: подешевле продавать остатки различных товаров. И вскоре его лавку украсила вывеска «Продажа остатков по самым дешевым ценам». От покупателей не было отбоя, а торговец быстро разбогател. Отсюда также появилась поговорка «Остатки – сладки». Очень скоро открытие этого купца охватило всю Москву. Было специально выделено время для подобной торговли – одна неделя в году, начиная с Фомина воскресенья, то есть первого воскресенья после Пасхи.

В 1903 году средняя часть Гостиного двора со стороны Хрустального переулка была перестроена в стиле псевдоклассицизма по проекту архитектора К. Гиппиуса.

Новая жизнь старого квадрата

В советские годы в Старом Гостином дворе располагались многочисленные учреждения, в результате чего сохранность всего здания оставляла желать лучшего – оно находилось в аварийном состоянии. В 1995 году началась коренная реконструкция Гостиного двора и переделка его под офисные помещения, магазины, кафе, выставочные залы и т. д., завершившаяся в 2000 году. В результате был во многом изменен первоначальный облик старинного здания: внутренний двор перекрыли стеклянным куполом, южное крыло надстроили двумя этажами.

Во время реконструкции и реставрации проводились крупномасштабные археологические раскопки, было раскрыто и зафиксировано около 1000 разновременных сооружений, собрана коллекция находок, которая выставлена ныне в археологическом музее Старого Гостиного двора. Обнаружен также гигантский клад, содержащий 16 сосудов из драгоценных металлов, более 95 тысяч русских серебряных монет и 335 талеров, отчеканенных на монетных дворах Западной Европы.

В настоящее время площадь внутреннего двора составляет около 12 тысяч квадратных метров, общая площадь – 82 тысячи «квадратов».

Михаил Вострышев