«Американская» система с американским партнером

11 ноября DeltaCredit банк и коммерческий банк «Московское ипотечное агентство» подписали соглашение о сотрудничестве на рынке ипотечного кредитования г. Москвы. Оба банка были созданы почти одновременно (1998–99 годы) и развивались параллельно. За это время в них сформировались серьезные команды профессионалов.

Как заявил на пресс-конференции президент КБ «ДельтаКредит» Николай Шитов, в результате этого соглашения создана новая технология, которая хорошо используется в мировой банковской практике. С одной стороны, выкуп облигаций МИА создает замкнутую систему рефинансирования, и покупаются пулы этих кредитов. А с другой стороны, позволяет с уверенностью принимать риски по тем кредитам, которые выдаются в рамках нового совместного проекта.
Одним из важных моментов соглашения, отметил Шитов, является то, что осваивать предстоит рублевый продукт, потому что кредиты по этому соглашению будут выдаваться в рублях. То есть сама сумма кредита фиксируется в рублях, а исчисления процентной ставки будут привязаны к курсу доллара. Схема длинная. Этот расчет каждый желающий сможет увидеть на сайте банка. Но как считает руководитель DeltaCredit банка, по целому ряду параметров эта схема выгодна как для заемщика, так и для кредитора, в том числе и с налоговой точки зрения.
Генеральный директор КБ «Московское ипотечное агентство» Дмитрий Будаков отметил, что их банк создавался московским правительством для того, чтобы реализовать идею о прямом потоке денег от инвесторов ипотечной облигации до заемщиков, которые берут ипотечный кредит. В декабре прошлого года были утверждены стандарты выдачи ипотечных кредитов под залог недвижимости физическим лицам. МИА свои требования согласовало с экспертным советом правительства Москвы и после этого предложило некоторым банкам, которые работают с физическими лицами, стать их агентами (МИА создавалось не как банк, который напрямую кредитует физические лица), по выдаче такого кредита. И соглашение с «Дельтой» является очередным шагом в этом направлении. Это пятое соглашение, которое подписало агентство.
«Но оно хотя и пятое по счету, но первое по важности, – отметил Будаков. – Впервые мы такое соглашение подписываем с банком, который занимает такую сильную позицию на рынке ипотечного кредитования, и сегодня является лидером. Поэтому для нас подписание этого соглашения – ободрящее событие, которое позволяет нам судить о том, что наш кредитный продукт будет продаваться все более и более успешно, и что ипотечное покрытие под наши будущие облигации станет формироваться в том числе и за счет выдачи кредитов частным лицам».
Остается надеяться, что этот тандем принесет пользу в первую очередь человеку, который берет ипотечный кредит; большее количество москвичей воспользуется этим видом кредитования, и ипотека продвинется еще на один шажок.

Вениамин Вылегжанин