«Черных» больше, чем «белых»

В рамках форума на выставке «Домэкспо» президент Московской ассоциации риелторов (МАР) Сергей Жидаев заявил, что в настоящее время в России число агентов по недвижимости, которые осуществляют свою деятельность без необходимых на то документов, превышает число легальных риелторов, сообщает «Лента.Ру».

По его словам, среди нелегальных риелторов есть откровенно криминальные элементы, которые осуществляют похищения и убийства людей, нападения на клиентов около банков. Кроме того, есть недобросовестные бизнесмены, которые просто исчезают с деньгами покупателей, не выполнив свои обязательства.

Жидаев отметил, что такие организации, как Российская гильдия риелторов (РГР) и МАР осуществляют сертификацию агентств недвижимости и стараются жестко контролировать их деятельность, в частности, с помощью самих клиентов. «Например, в МАР есть специальный комитет, который занимается этой деятельностью, куда могут обращаться пострадавшие от действий «черных» риелторов граждане. Если к одной компании накапливается большое число жалоб, то она исключается из МАР», – заявил президент ассоциации.

Вместе с тем, он подчеркнул, что усилий РГР, МАР и подобных им организаций для борьбы с «серым» рынком недвижимости недостаточно. По его мнению, необходимо решать этот вопрос на законодательном уровне.

Владимир Симонов