«Черных» маклеров – за борт

В последнее время страсти по проекту закона о риелторской деятельности несколько поутихли. А ведь еще год назад шли бурные обсуждения вопроса «каким быть закону?», и единства мнений среди участников рынка недвижимости не наблюдалось. И вдруг – тишина. Что случилось?

Этот вопрос и был задан на недавно прошедшей пресс-конференции «Саморегулирование в риелторской деятельности: перспективы, задачи, вопросы» руководителям Российской гильдии риелторов(РГР) и Московской ассоциации риелторов (МАР).

«Действительно, – пояснил президент РГР Григорий Полторак, – работа над законом временно приостановлена. Главная проблема заключается в том, что в риелторском сообществе нет единого понимания того, что есть риелторская деятельность. К тому же депутаты Госдумы сопротивляются. Говорят, мол, вы сначала разберитесь, чего хотите, создайте саморегулируемую организацию, отработайте спорные моменты, а потом будем выносить проект закона на обсуждение.

Не так давно пожелание народных избранников было выполнено: СРО «МАР» создано. Поэтому, думаю, осенью мы все же внесем этот законопроект в Госдуму».

Президент МАР Сергей Жидаев отметил, что с организацией СРО ряды Московской ассоциации риелторов будут только укрепляться. Многие фирмы, считает он, стали активнее вступать в объединение еще и потому, что клиенты, обращаясь в компанию за помощью, стали интересоваться: а состоит ли она в МАР или РГР? Если так, то и доверия к компании больше, и уверенности, что не обманут. А в спорных случаях ущерб – как материальный, так и моральный – будет компенсирован, чего трудно добиться от небольших и малоизвестных компаний, не говоря уже о частных маклерах.

Таким образом, стремление к цивилизованному рынку недвижимости есть у всех его участников, только формируется оно медленно. И если закон будет принят, то тогда, уверен вице-президент РГР Константин Апрелев, рынок очистится от «накипи», и в слове «риелтор» не будет негативного смысла. Ведь сегодня любой может назвать себя таковым. Когда же закон о будет принят, то частные маклеры, которые не зарегистрированы как юридическое лицо и не вошли в СРО, окажутся за бортом цивилизованного рынка. А клиентам, желающим купить или продать недвижимость, придется выбирать между надежностью сделки и риском потерять жилье или деньги. Но это будет их выбор. Сознательный.

«Люди частенько просто не понимают, куда обращаются, – считает генеральный директор агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Вячеслав Шеянов. – «Клюют» на красочную рекламу, шикарный офис... А это к профессионализму риелтора имеет весьма далекое отношение. Мы, специалисты добропорядочных компаний, надеемся, что принятие закона о риелторской деятельности, безусловно, будет иметь большое значение для всего сообщества.

Рынок стопроцентно станет менее криминализирован. Безопасность клиентов повысится. С рынка будут вынуждены уйти так называемые «черные» маклеры. Понятно, что не все, но у клиента действительно будет выбор: обратиться в легальную компанию, деятельность которой регламентируется Законом Российской Федерации, либо на свой страх и риск, под свою полную ответственность отдаться в руки частного маклера.

Еще одна тема, которую никак не решают «частники», – получение достоверной информации. Ни для кого не секрет, что в интересах своих клиентов мы постоянно проводим сложный комплекс мероприятий, направленных на поиск важнейшей для безопасности всех участников сделки информации. Уверены, что с принятием данного закона у нас появятся полномочия для получения этой информации на законных основаниях. И не нужно будет гадать и домысливать. Эта информация совершенно необходима для полного анализа рисков».

Вениамин Вылегжанин