«Золотая жила» для мошенников или как купить квартиру

«Золотая жила» для мошенников или как купить квартиру

Уважаемые читатели издания «Квартирный Ряд», хотелось обсудить с Вами актуальную тему, которая не дает покоя всем, кто сталкивается с приобретением недвижимости на вторичном рынке жилья.

А именно, почему при купле-продаже квартиры (комнаты), после регистрации данного договора в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области или Москве, не ставится отметка на свидетельстве о государственной регистрации права собственности и договоре купли-продажи квартиры о погашении данных документов.

Я работаю в этой сфере более 10 лет, до сих пор не понимаю, в чем причина такого положения дел. Получается такая картина: продавец получает свои «старые» документы по жилью в том же виде, что и до подачи на государственную регистрацию, хотя собственник уже стал другим. Скажете, ну что же, главное сделка прошла. С одной стороны это так. А с другой – возникает желание воспользоваться ими еще раз или два… Хорошо, если продавец отдаст их покупателю, так как, по сути, они не нужны предыдущему собственнику. Тогда все в порядке. Иначе, образуется широкое поле для манипуляций на всех этапах сделки. То есть, продавец по таким документам может принять аванс от потенциального покупателя квартиры. И, исчезнуть с ним. А аванс требуют, бывает, в таких размерах… Вес эти опасения можно решить одной фразой, к примеру, в «старом» свидетельстве о государственной регистрации права ставить отметку регистрационной палаты в виде печати или голограммы о погашении (или утратившим силу) с такого-то числа. И, в договоре купли-продажи тоже, - так как существуют договоры 90-х годов, когда свидетельство еще не выдавали.

Еще встречается практика, когда в Московской области денежные расчеты происходят из рук в руки при подписании договора купли-продажи.Имея на руках непогашенные свидетельствои соответствующий договор, продавец возьмет всю сумму, и, растворится на просторах нашей необъятной Родины. Риск мошеннических действий при этом велик.Резонно возникает вопрос, а как же проверка «юридической чистоты» квартиры. Но проверять объект недвижимости приходится после внесения аванса. В итоге, получив выписку из Единого Государственного Реестра Прав на недвижимое имущество и сделок с ним, наблюдаешь такую неожиданную «радость», увидев, что настоящий продавец совершенно другой человек. Приходится возвращать внесенные денежные средства, потому что, не всегда их хотят вернуть добровольно, прибегая к услугам юристов, способных решить дело через судебный процесс, что приводит к лишней нервозности.

Хотелось обратиться к руководству Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве и Московской области, чтобы ввести такие меры. Любителям легкой наживы будет перекрыт путь к занятиям подобными делами. Кстати, раньше подобная практика с проставлением отметки о погашении сделки существовала, но потом ушла в небытие, что весьма непонятно. Ведь тысячи граждан рискуют своими накоплениями – покупка жилья бывает для многих один раз в жизни. И им приходится гадать: получится или нет пожить в любимой квартире. Совет: не пытайтесь самостоятельно сделать то, в чем Вы не уверены в успехе. Обращайтесь к профессионалам. Не пополняйте статистику тех, кто думает стать владельцем жилья, поддаваясь на нереально заниженные цены и другие подобные предложения. Не будьте наживкой для аферистов!

С уважением, Генеральный директор «Юридической Компании «Белый Стандарт» - Смирнов Сергей Михайлович