Аппетиты любителей загородной жизни растут

Аппетиты любителей  загородной жизни растут

Еще несколько лет назад большинство клиентов, желающих снять что-нибудь на лето, обращались в агентства с просьбой подобрать дачу с небольшим участком или садом. Очень редки были заявки на аренду полноценного загородного дома или коттеджа. Сейчас ситуация изменилась. Люди хотят выезжать на лето в благоустроенные коттеджи со всеми городскими коммуникациями, московским телефоном, хорошей мебелью и всей необходимой бытовой техникой. Именно такие коттеджи сейчас пользуются наибольшим спросом.

Это сказалось и на структуре спроса. Так, около 90 проц. заявок в этом году приходилось на коттеджи со ставками аренды от 4 до 8 тысяч долларов в месяц.
Средний арендатор недорогой дачи – служащий, сотрудник крупной российской компании (на уровне менеджера) с доходами 500–1000 долларов месяц. Возраст – от 23 до 40 лет. Средний арендатор дорогого коттеджа – преуспевающий бизнесмен, банкир, руководитель российской компании, сотрудник иностранной фирмы или посольства. Возраст – от 35 до 50 лет.
И еще. Как сдавать, так и снимать коттедж или квартиру настоятельно рекомендуется через крупное риэлторское агентство, несколько лет работающее на рынке. Известны случаи, когда хозяева роскошных коттеджей сдавали их самостоятельно или через знакомых за сумму в 10 тыс. долларов в месяц и более, а потом приезжали и видели их полностью разграбленными: без дорогой мебели, бытовой техники, даже без зимних садов, бассейнов, оград и ландшафтных композиций. Лучше максимально застраховать себя от всякого рода неприятностей, придя в крупное агентство недвижимости.

Ирина Бобко