Ажиотажа нет. И не предвидится

Грядущее полугодие – целая череда политических выборов, что не может не отразиться на состоянии рынка недвижимости. Будет ли сброс инвестиционных квартир и ждать ли падения цен на жилье? Эти вопросы мы адресуем эксперту по недвижимости Максиму Бородыне:

– И народ, и политическая элита прекрасно понимают: политический курс страны в результате выборов президента в 2012 году не изменится. Рынок недвижимости будет находиться в спокойном состоянии. Предпосылок к резким скачкам цен на недвижимость нет, и маловероятно, что появятся.

Не будет и потребительского ажиотажа: в стране все стабильно. По мнению аналитиков рынка, и ожидаемая новая волна трудовых мигрантов не способна резко повлиять на стоимость жилья. Возможно, будем наблюдать некоторый рост цен в сегменте аренды, но в купле-продаже жилья уровень цен останется прежним.

– Но недавний существенный рост цен на квартиры как в купле-продаже, так и на рынке аренды, не мог не встревожить потенциальных покупателей...

– Этот ценовой скачок, который действительно имел место, связан не с политикой, а с экономикой. Резкий рост евро и доллара по отношению к рублю заставил продавцов пересмотреть цены, указанные в иностранной валюте. Однако, как считают мировые аналитики, устойчивый рост валют вряд ли сохранится, а, значит, остается лишь один фактор, способный увеличить цены на рынке. Если уровень инфляции в следующем году останется таким, каким его прогнозировали (6%), то мы не увидим роста цен. Однако в случае, если инфляция окажется выше ожидаемой, то стоимость квадратного метра будет неуклонно расти, что не сможет не сказаться на спросе. Кроме того, возрастут и ставки по ипотеке, ведь Центробанк не сможет давать долгие деньги кредитным организациям под старые проценты.

Руслан Барабаш