Бесплатный сыр все еще актуален

Бесплатный сыр все еще актуален

Одной из горячих новостей минувшей недели было сообщение о крахе очередной финансово-жилищной пирамиды.

Итак, контора называлась ООО "Альтернативная ипотека". Жертвами ООО стали 22 человека. А улов мошенников составил 500 тысяч долларов. Неплохо. С каждой будущей жертвы удалось "сшибить" от 15 до 50 тысяч долларов.
Удивительно - люди, которые отдали эти деньги мошенникам, наверное, не дураки. Раз у них есть свободные суммы в 15-20 тысяч долларов. У меня, например, нет такой свободной суммы. Честно говоря, вообще никакой нет.
И сомневаюсь я в юридической беспомощности жертв. Раз есть деньги - не поленись, сходи к юристу, отдай за консультацию сколько-то там рублей, покажи договор.
Но не сходили, не показали. Увы, помимо злосчастного ООО, другие подозрительные конторы продолжают предлагать свою "ипотеку". Альтернативную. Что здесь должно насторожить в первую очередь? Дешевизна.
"Неальтернативная" ипотека - дешевой быть не может. По определению. Доступная ипотека - в развитых странах, где приобретение квартиры в кредит - обычное дело, практикуемое десятилетиями! У нас же эта услуга пока очень дорогая. Бюджетных денег в ипотечных проектах Москвы нет, и вряд ли они когда там появятся. Это деньги финансовых структур, банков, которые в проценты по кредиту засовывают все свои риски. А прибавьте сюда страховые риски - уважающая себя компания обяжет вас сделку застраховать. Поэтому ни о каких дешевых кредитах и речи быть не может. Есть еще одна схема, работающая в Москве, когда кредит имеет товарную форму - квартиры. Этот метод практикуют строительные фирмы. Но и они потребуют сначала оплатить где-то половину стоимости квартиры, а оставшуюся половину обложат процентами. И не маленькими.
Кроме того, для ипотеки, по крайней мере, для банковского ее варианта, нужно собрать немыслимое количество бумаг, обойти массу инстанций, поставить море подписей и штампов. Одно получение "добра" на участие в чьей бы то ни было ипотечной программе займет уж никак не меньше месяца. Но зато вы в конце концов, получаете квартиру.
Мошенники вряд ли отправят вас по изнурительным бюрократическим кругам. Наоборот, обрадуются вам, как родным. Но ни квартиры, ни денег вы не увидите.

Фатима Максютова