Без весеннего обострения

Март ознаменовался слухами о том, что выставленных на продажу квартир становится меньше, а потому цены вот-вот начнут расти. Между тем, на дворе апрель – изменилось ли что-нибудь? Об этом мы беседуем с Вячеславом Шеяновым, генеральным директором агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА».

– Ситуация на столичном рынке остается стабильной, особых изменений не наблюдается. Небольшой всплеск был заметен разве что в минувшем декабре, когда цены стали подрастать, но потом снова быстро успокоились.

Квартир на рынке хватает, хотя ликвидные объекты с адекватной ценой продаются быстро, что тоже вполне нормально и закономерно. «Квадрат» если и дорожает, то в пределах темпов инфляции. Развивается ипотека, и это поддерживает активность рынка.

– При всем том поправки, которые недавно были внесены в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и которые касаются нового порядка обращения взыскания на заложенное имущество, могут притормозить ее развитие. По крайней мере, некоторые эксперты высказывают такое мнение.

– Я думаю по-другому. Да, принятые поправки заставят банки не только более тщательно оценивать платежеспособность заемщика, но также отменять кредитные программы с высокими рисками – без первоначального взноса. Банки могут даже чуть повысить ставки и к вопросам страхования они, вероятно, станут подходить более взвешенно. Но в общем и целом это не станет тормозом для дальнейшего развития ипотеки.

– Как ведут себя в такой ситуации соискатели кредитов?

– Слегка нервничают, как и положено. Приходится порой их успокаивать, объяснять, доказывать...

– Ну, а продавцам, вероятно, приходится зачастую доказывать, что цена выставленной на продажу квартиры завышена?

– Это, кстати, наиболее типичный «рабочий момент».

Клиент приходит и говорит: «Знакомый недавно продал точно такую квартиру за десять миллионов, и я хочу столько же». Но у знакомого окна спальни выходят во двор, а у него – на шумную улицу. Минус? Еще какой!

К тому же при детальном просмотре нередко выясняются и другие недостатки, которые никак не способствуют увеличению цены. Но наши сотрудники стараются показать продавцу объективную ситуацию на рынке, провести сравнительный анализ и убедить выставить квартиру по адекватной цене.

– А если не удается убедить, то берете на реализацию по завышенной?

– Берем, но предупреждаем: продажа может затянуться. Хотя бывает, что какой-то покупатель долго искал квартиру именно в этом доме. Тогда даже «неправильная» цена его особенно не смутит. Но такое случается редко. Чаще квартиры с завышенными ценами продаются по полгода и дольше. Квартира ведь всегда стоит ровно столько, сколько за нее готов заплатить покупатель.

Сегодня на рынке установился паритет спроса и предложения. Есть выбор вариантов, поэтому при прочих равных покупатель всегда отдаст предпочтение тому, который дешевле.

– Получается, опасаться покупателям нечего. Если цены и подрастут, то символически. А снижения не ожидается?

– На мой взгляд, никаких очевидных факторов для снижения цен пока нет. Однако тем, кто всерьез планирует приобрести жилье, я бы советовал не откладывать дело в долгий ящик. По-настоящему хороших, ликвидных квартир на рынке никогда много не бывает, подобрать сочетание цены и качества всегда непросто. И лучше это делать в спокойной обстановке и при благоприятной ситуации.

Вениамин Вылегжанин