Цена ниже – риск выше

Когда продавцы снижают цены? Как правило, это делается в случае срочной продажи жилья, при альтернативной сделке с уже выстроенной «цепочкой», или если собственниками квартиры являются сразу несколько человек.

В первом случае продавцы соглашаются на дисконт, когда у них ограничено время продажи, и им важно уложиться в срок. Например, в случае переезда в другой город, при необходимости срочно инвестировать полученные от продажи квадратных метров деньги в бизнес или решить сложные семейные проблемы.

Вторая ситуация, когда продавцы предпочитают не затягивать процесс продажи, а уступить некоторую сумму, может наступить, если квартира участвует в альтернативной «цепочке», и альтернативный объект уже подобран. Чтобы не упустить вариант, продавцы готовы сыграть на понижение.

«Сегодня, при довольно стабильной ситуации на рынке недвижимости и отсутствии серьезного колебания цен, виден рост числа альтернативных сделок, – говорит Алексей Шленов, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж». – И даже самые сложные из них, насчитывающие по нескольку квартир в «цепочке», могут осуществляться в комфортных условиях. Однако альтернативная сделка требует от всех ее участников особой точности, поскольку срыв одного из звеньев может привести к распаду всей сделки».

Третья ситуация, при которой продавцы достаточно охотно идут на торг, возможна, когда на продажу выставляется жилье, находящееся в долевой собственности. Например, это может быть квартира, полученная разными собственниками по наследству. Как правило, двум или трем собственникам проще уступить своим покупателям по 50 тысяч рублей, чем одному собственнику согласиться на скидку в 100–150 тысяч. Для нескольких сособственников размер скидки будет не так ощутим.

Однако, советуют аналитики рынка, при всей привлекательности подобных вариантов, надо учитывать следующее. В ситуации, когда продавцы легко идут на торг и быстро снижают цену, могут таиться свои опасности. И их может обнаружить только внимательный взгляд юриста при исследовании документов продаваемого жилья.

Юлия Абашина