Цены уходят в минус

По данным Росреестра, за сентябрь в Москве зарегистрировали 6,609 тыс. сделок с жильем, что на 2% меньше, чем в августе. Сентябрьское падение числа сделок к июлю составило 13,8%.

Год назад в сентябре было зафиксировано 6,039 тыс. сделок на рынке столичной недвижимости, однако первый осенний месяц в Москве получился тогда вялым из-за августовского смога. Но уже в октябре 2010-го рынок оживился, и число сделок повысилось до 7,6 тыс.

Впрочем, единства статистики риелторы не демонстрируют. По данным «Инком-Недвижимость», в минувшем сентябре долларовые цены на вторичное жилье снизились на 7,1% (до $6,5 тыс. за «квадрат»), а рублевые упали на 1,2% (до 198,6 тыс.).

Долларовый индекс стоимости жилья, рассчитываемый аналитическим центром www.irn.ru, вырос за первый месяц осени крайне незначительно – чуть более чем на 0,5%. Однако сразу следует отметить, что уже с начала сентября по отдельным типам жилья и районам Москвы наметились «минусы», а к концу сентября ушел в отрицательную область и общегородской индекс.

В компании «ГдеЭтотДом.Ру» зафиксировали прирост рублевых цен на 0,3%. Но эта подвижка выглядит столь незначительной, что может и не учитываться.

«Основная масса покупателей сейчас замерла в ожидании того, что будет происходить с мировой экономикой, и не готова совершать крупные сделки» – считает директор аналитического центра «ГдеЭтотДом.Ру» Александр Пыпин.