Деликатный вопрос

Формально такие люди вправе совершать сделки с недвижимостью, хотя и будут на учете в диспансере – психоневрологическом или наркологическом. Но вероятность того, что сделка с ними может быть оспорена, уж слишком велика. Вот о том, как обезопасить себя от таких продавцов, рассказывает генеральный директор агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Вячеслав Шеянов:

– Когда наши сотрудники сталкиваются с подобной ситуацией, всегда спрашивают меня: «Ну что, отказываться от сделки?» Причин для этого не вижу. Необходимо, чтобы в день сделки продавец, если он состоит на учете, прошел обследование у специалиста – у нарколога, у психиатра. Врач выдаст справку о том, что именно в этот день человек отдавал себе отчет в своих действиях.

Зато самое сложное – это понять, состоит ли такой клиент на учете? Обычно об этом предпочитают умалчивать. Мы просим клиентов принести справку, и многие даже обижаются.

Действительно, вопрос непростой, деликатный. Каждому клиенту терпеливо объясняем важность таких действий. Тем более, что сегодня он – продавец, а завтра может стать покупателем, для которого безопасность сделки особенно актуальна.

Все это напрямую связано с проверкой юридической чистоты квартиры. К ней надо относиться более чем внимательно. Недвижимость «с червоточиной» чаще всего и становятся причиной судебных разбирательств. Поэтому, чтобы не возникло сложностей, будьте настойчивы, просите, чтобы показали полную картину истории квартиры.

Так мы у себя в компании давно взяли за правило предоставлять клиенту информационное письмо, где открываем все тайны покупаемой квартира. И всегда указываем на то, что может в дальнейшем послужить поводом для расторжения сделки. А уж клиент сам решает, брать или нет. И при положительном варианте мы настоятельно рекомендуем эту недвижимость застраховать. Мало ли что...

Николай Вяткин