Демисезонный спрос

В сентябре число сделок на рынке выросло. К фактору сезонности добавилось то, что банки начали охотнее выдавать ипотеку гражданам под небольшой процент. Даже страхи по поводу ожидаемого дефолта хотя и затормозили некоторые сделки, но общей картины не испортили.

Кроме того, стали срастаться «сложные» сделки – альтернативное заселение. Не удивительно, что продавцы, заметив некоторый ажиотаж, решили сыграть на повышение. Но попытки не увенчались успехом: рынок еще не настолько активен, чтобы покупатель бросался на дорогое жилье. И, на мой взгляд, продавцы, взвинтившие цены, рискуют не продать свою недвижимость нынешней осенью. Сейчас средняя цена остается в рамках адекватного ценового коридора, и выше желаний клиента ее поднимать не стоит.

Лидирует по притоку покупателей, как всегда, эконом-класс. «Поднялся» в сентябре и средний класс (бизнес). Спрос в этом сегменте растет: москвичи хотят существенного улучшения своих жилищных условий и заранее настраиваются на плату за статусное жилье.

Однако, несмотря на растущий спрос, эксперты не прогнозируют увеличения цен, что не может не радовать покупателей. Ни один аналитик сейчас не возьмется прогнозировать рост: скорее, наоборот, рынок вскоре начнет замирать. Средние цены, видимо, будут еще значительное время оставаться на прежнем уровне, что в целом обеспечивает стабильное состояние рынка.

Не стоит ожидать подъема цен даже в тех районах, которые по новым планам станут частью Москвы: летом цена на жилье в них возросла из-за их будущего статуса, однако спрос не очень увеличился. Это свидетельствует о том, что вскоре цены на квартиры в «будущей» Москве пойдут вниз.

Максим Бородыня, директор по продажам агентства «Тубар-недвижимость»