Для человека ли ипотека?

Для человека ли ипотека?

Ипотечные проблемы были затронуты на пресс-конференции, посвященной рынку загородной недвижимости, в Московской ассоциации – гильдии риэлторов (МАГР). О рынке Подмосковья мы подробно рассказали в нашей газете 9 апреля 2002 года. Поэтому остановимся на ипотеке.

Как отметила председатель комиссии по ипотеке МАГР Ирина Радченко, об этой программе говорить и писать стали меньше, зато количество сделок с применением ипотечного кредита возросло. Однако развивается она не так, как того хотелось бы всем нам. И дело не только в тех рогатках, которые ставят на пути получения кредита банки. Нередко люди сами отказываются от кредита, когда подсчитают, во что им это выльется: за десять лет приходится выкладывать сумму, почти равную двойной стоимости квартиры.
Правда, отношение к ипотеке несколько меняется, когда людям объясняют, что заемщик на весь срок ипотечного кредита освобождается от уплаты подоходного налога и реально ставка по ипотечному кредиту не 15 проц., а не более 13 проц.
Кроме того, получение ипотечного кредита решает многие проблемы с налоговиками. При обычной покупке квартиры вы достаете из чулка накопленные деньги, а потом вас вызывают в налоговую инспекцию и спрашивают: а откуда у вас такие большие деньги? К заемщику же ипотечного кредита таких вопросов не возникнет.
По-прежнему основной причиной страха перед кредитами остается нестабильность экономической ситуации. Люди боятся одалживать деньги на длительный срок. Однако, по мнению Ирины Радченко, им-то как раз бояться не стоит, поскольку квартиру они получают в собственность. Банк рискует больше! Если же клиент потеряет работу, то в этом случае ему поможет страховая компания. Или он переселится в меньшую по площади квартиру.
Сегодня ипотека составляет лишь 2–4% на рынке недвижимости, а не 99, как на Западе. Но, как отметила менеджер по стратегическим партнерам «Дельта-Кредит» Алла Земскова, ипотека действительно в последнее время «хорошо пошла».
«Дельта» и вправду довольно популярная программа: здесь совершается примерно 35 сделок в неделю. Рекорд – 12 сделок в день. Средний кредит составляет 30–40 тысяч долларов. Минимальный был 17 тысяч, а максимальный – 200 тысяч.
Эта компания начала давать ипотечные кредиты даже на приобретение квартир в домах-новостройках. Правда, процент на инвестиционный цикл (пока дом не принят госкомиссией) больше (21 проц. годовых), но и на него желающие находятся. Ведь хорошие квартиры, как правило, сейчас разбираются еще на «нуле». В построенном доме на продажу остаются лишь первые и последние этажи, да угловые квартиры.
Сегодня кредит могут получить не только москвичи, но и граждане другого государства. Регистрация в столице необязательна. Но обязательно обеспечение кредита. С недавних пор учитывается не одна справка из бухгалтерии, а различные доходы (ценные бумаги, доход от аренды квартир и т. д.).
А вот вопрос, для человека ли нынешняя ипотека, так и остался пока без ответа. Специалисты-ипотечники старались уверить всех собравшихся в зале, что для людей это наилучший выход. Однако вряд ли можно утверждать, что ипотека получила широкое распространение.

Николай Вяткин