Доверие – дело выгодное

Доверие – дело выгодное

Четыре года назад в нашей стране разразился финансовый кризис. Почти все, кто держал деньги в банке, потеряли их. В тот же 1998 год – год августовского кризиса – Коммандитное товарищество «ДСК-1 и Компания» выплатило своим вкладчикам по совокупным вкладам около 60% годовых.

Деньги должны работать
Никакого парадокса здесь нет. Любой бизнес нуждается в денежных вливаниях. Любой, кто имеет деньги, должен иметь возможность куда-то их вложить. Желательно, в реальную экономику, где вложенные средства станут приносить прибыль. Это важно именно в тот период развития экономики, когда она не застрахована от всевозможных потрясений. Клиенты банков в 1998 году потеряли свои деньги из-за того, что их средства не были вложены в производство: банковский бизнес предполагает именно денежное обращение.
«Что же касается денег наших вкладчиков, то они сразу были обращены в инвестиции в строительство квартир, которые возводит ДСК-1, – объясняет исполнительный директор Коммандитного товарищества Игорь Ocташкин, – в результате этого в активе товарищества образовалось имущество, независимое от денежного кризиса, которое всегда ликвидно. По этому мы благополучно «разошлись» со всеми денежными проблемами».
Коммандитное товарищество в 1997 году создал крупнейший столичный домостроительный комбинат ДСК-1. Коммандитное товарищество – это западное название, по-русски оно звучит, как товарищество на вере. Еще на улочках дореволюционной Москвы можно было встретить вывески: «Иванов и компания», «Петров и сыновья» – всe это товарищества на вере. Сегодня коммандитное товарищество «ДСК-1 и Компания» – родственник европейских строительных обществ, в основе которых лежит система строительных сбережений. Организационно-правовая форма товарищества на вере позволяет его участникам доверять свои деньги так называемым «полным товарищам» для ведения предпринимательской деятельности. Цель ее – получение прибыли, которая затем делится между всеми участниками.
Что будет, если некий финансовый катаклизм, никем не предвиденный, все же произойдет? По долгам товарищества «полные товарищи» несут полную ответственность, то есть они отвечают всем своим имуществом. Имущество ДСК-1, «полного товарища» – заводы (их у ДСК-1 – четыре), монтажные управления (их пять), строящиеся здания, в пять раз превышающий складочный капитал коммандитного товарищества. Для справки: ДСК-1 строит приблизительно 100 домов в год или 80 квартир в день. То есть это огромная и экономически мощная структура, чья продукция востребована и городом, и покупателем.

Как накопить на жилье
Когда вкладчик приходит в товарищество, ему никто заранее не скажет, сколько точно процентов в конце года принесет ему его вклад. Но пятилетний опыт показывает, что в коммандитном товариществе «ДСК-1 и Компания» выплаты по дивидендам всегда были вполне сопоставимы с банковскими процентами.
Что это за люди – участники товарищества? В основном – представители формирующегося среднего класса. Товарищество создавалось для того, чтобы привлечь этих людей к строительному бизнесу и помочь им собрать деньги на квартиру. Как правило, те, кто занимается малым или средним бизнесом, сразу купить квартиру не могут, но у них есть реальная возможность на нее накопить. Лучше всего накапливать непосредственно у строительной организации, которая эти квартиры строит и продает.
Участник товарищества вкладывает свои деньги, получает дивиденды, эти дивиденды капитализируются, что увеличивает вклад, получает новые дивиденды... и, когда сумма вклада сравняется со стоимостью квартиры, он может ее купить.
Начинать копить на квартиру можно практически с любой суммы. Игорь Осташкин: «Нередки случаи, когда к нам приходят со 100 долларами (средства вносятся и в рублях, но фиксируются в валютном эквиваленте). Но есть и те, кто приносит 20 тысяч долларов. Квартира, о которой они мечтают, стоит 60 тысяч. Эти люди определили, что реальный срок, за который они накопят недостающую сумму, – 3 года. Сейчас у ДСК-1 практически сформирована инвестиционная программа на 2003 год. Формируется – на 2004-й. И вкладчики могут заранее строить свои планы, исходя из возможностей комбината.
Сегодня в Коммандитном товариществе «ДСК-1 и Компания» около пяти тысяч вкладчиков. Обращаю ваше внимание, что среди них нет юридических лиц, потому что товарищество ставит перед собой важную социально-экономическую задачу – чтобы как можно больше людей смогли улучшить свои жилищные условия. Это интересно и комбинату: можно сказать, что он выращивает себе потенциальных покупателей. За пять лет более 200 членов товарищества приобрели квартиры, построенные ДСК-1.
Схема, которую использует «ДСК-1 и Компания» проста, прозрачна, а самое главное, абсолютно законна, все это предусмотрено статьями 82–86 Гражданского кодекса РФ».
Вкладчики заключают с товариществом договор: либо на год (который затем продляется), либо – бессрочный. И те, и другие имеют право выйти из товарищества по окончании финансового года: им возвращаются вклады вместе с дивидендами. По соглашению с «полными товарищами» вкладчик может выйти из товарищества досрочно, хотя это и может задеть финансовые интересы других участников, особенно если сразу изымается крупная сумма денег. Но жизнь непредсказуема, деньги могут срочно понадобиться и они обязательно будут возвращены.

Адреса уже известны
А для тех вкладчиков, которые уже в обозримом будущем (полтора – два года) готовы накопить подходящую сумму, комбинат предлагает накопительную программу с конкретными адресами будущих домов. Как только начнется реализация квартир по тому или иному адресу, вкладчики заберут свои вклады, естественно, вместе с дивидендами, которые «накрутились» на внесенные деньги, и купят квартиры.
Первый итог накопительной программы – строительство дома по улице Грекова в Северном Медведкове. Фактически ни одна квартира по этому адресу на свободный рынок продажи не поступила, потому что все было продано вкладчикам коммандитного товарищества.
На комбинате считают, что накопительная программа представляет взаимовыгодный интерес, как для «коммандитиста», так и для самого коммандитного товарищества. Причем в наилучшем положении – вкладчики. Они не только получают приличные дивиденды, но и первые выбирают квартиры из набора ДСК-1.
Что, в свою очередь, дает Коммандитному товариществу накопительная программа? Средства появляются несколько раньше, чем от простых, прямых продаж. Нарабатывается определенный опыт. Рынок сегодня активный, но что с ним будет завтра – не скажет ни один аналитик. Поэтому в ДСК-1 считают, что именно сегодня надо спокойно отрабатывать проекты завтрашнего дня.

Телефон Коммандитного товарищества «ДСК-1 и Компания» 933-76-06 (многоканальный)
Режим работы:С 9.00 до 18.00 – будни, с 10.00 до 15.00 – суббота

Александр Борисов