Энная сумма» в зеленых

В прошлом номере мы сообщили о том, что в Москве создается специальная комиссия, которая будет разрабатывать поправки в законодательство, регламентирующие работу органов опеки и попечительства зависит судьба сделок с недвижимостью – разумеется, в том случае, если в семье есть несовершеннолетние дети.

Сегодня же нечеткие формулировки законов дают возможность «опекунам» для произвола. Вот еще один пример того, с чем приходится сталкиваться риэлторам.
Говорит вице-президент корпорации «Рескор» Анна Ягиш: «Они часто используют ч. 2 ст. 64 Семейного кодекса РФ и назначают представителей для совершения сделки, в которой участвует несовершеннолетний. Наша компания уже дважды сталкивалась с такими ситуациями. При совершенно нормальных родителях органы попечительства вынуждают назначать представителей. В одном случае представителем детей была их крестная мама. А на другой сделке – агентство недвижимости».
Второй момент. В статье 37 ГК РФ написано, что опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки, влекущие уменьшение имущества подопечного. Трактуется эта норма по-разному. Нередко инспекторы не учитывают рыночную стоимость недвижимости и часто отказывают в разрешении на том основании, что стоимость по справке БТИ гораздо ниже стоимости приобретаемой взамен квартиры. И это несмотря на то, что квартиры равны по площади. Но цена по БТИ в новостройке выше, чем в «сталинском» доме в центре. Риэлторы сталкивались с такой ситуацией, и доказать бывает практически ничего невозможно… до той поры, пока «опекун» не получит энную сумму «зеленых».