Если брать, то свободную

Как отмечают аналитики рынка недвижимости, в предвыборный период число сделок на этом поле заметно возросло. Продавцы, что называется, вошли во вкус. Значит ли это, что придется приобретать жилье по той цене, что предлагают? Этот вопрос задаем директору департамента вторичного рынка жилья корпорации «Рескор» Вадиму Мартыненко.

– У покупателей просто нет другого выбора. Рынок активен, увеличился спрос, поэтому продавцы на торг идут не очень охотно, ведь у них и так неплохо покупают. Даже не очень ликвидные квартиры (к примеру, окна выходят на шумную улицу), которые с лета стояли в рекламе, сегодня уходят мгновенно. Видя, что квартир стало меньше, и, зная, что число их будет уменьшаться, риелторы выставляют повышенные цены на опережение.

– Что-то вроде аукциона?

– Не совсем так... Берут аванс, а потом сообщают клиенту, что вынуждены повысить цену. А клиент, который уже подобрал себе квартиру, исходя из старой цены, просто не вписывается в «альтернативу». И хотя не все риелторы так поступают, я посоветовал бы покупателю иметь кое-какой финансовый запас. Будет чувствовать себя увереннее. Ведь если раньше, продав квартиру, вы могли без труда подобрать себе другую, то сегодня этих денег может не хватить.

– А квартиры на рынке пока есть?

– Есть, и будут всегда. А вот соотношение... Оно меняется. Квартир пока чуть больше, чем желающих их купить. Но это пока. Что будет завтра, сказать трудно. Ликвидных в рекламе почти нет, они уходят с первого просмотра.

– Ликвидные, значит, свободные?

– Не всегда. Но искать лучше все-таки свободную.

Вениамин Вылегжанин