Гарантия для частного инвестора

Еще свеж в памяти случай с «Мосжилстроем», который, выкупив у солидной строительной компании инвестиционные права на дом, каждую квартиру продал от трех до пяти раз! Результат – более 280 пострадавших, которым город был вынужден предоставить новые квартиры.

Этот печальный сюжет настолько потряс рынок жилья, что инвесторы крепко задумались о своей ответственности. И сегодня клиент крупных компаний может чувствовать себя вполне защищенным. Например, Коммандитное товарищество «СУ-155» и компания», осуществляя регистрацию инвестиционных уступок, выдает каждому соинвестору – физическому лицу специальное свидетельство, подтверждающее его права.
Головные инвесторы, один из которых – ЗАО «СУ-155», берут на себя все риски, связанные с качеством и сроками строительства, сдачей в эксплуатацию, и никто, кроме них, не может дать покупателю большую гарантию.
ЗАО «СУ-155» строит до 1 млн. кв. метров в год, и его квартиры охотно берут на реализацию риэлторские агентства. А значит, необходимо учесть все уступки инвестиционных прав по цепочке, вплоть до последнего соинвестора-покупателя (физического лица). Тем самым гарантируется, что права на долю в виде отдельной квартиры в строящемся доме, могут принадлежать только одному соинвестору (физическому или юридическому лицу).
Ведением учета и регистрации в «Реестре регистрации сделок» по поручению ЗАО «СУ-155» занимается Коммандитное товарищество «СУ-155» и компания».
«Все компании-партнеры ЗАО «СУ-155», реализующие построенные им квартиры, обязаны зарегистрировать у нас свои договоры с привлеченными соинвесторами – третьими лицами», – говорит заместитель исполнительного директора Коммандитного товарищества «СУ-155» и компания» Ирина Гаврилова.
Регистрация – не просто штамп на договоре. Клиенту, который заключил договор уступки инвестиционных прав на стадии строительства, выдается специальное «Свидетельство о регистрации сделки, направленной на привлечение финансовых средств для инвестирования строительства и отчуждение жилья».
И этим документом подтверждается, что за человеком, его получившим, закреплена определенная доля в строящемся доме. Свидетельство имеет регистрационный номер, печать и подпись. Пока ЗАО «СУ-155» – единственная компания, которая выдает такое свидетельство. И это – дополнительная гарантия покупателю-соинвестору.
Все документы, которые передаются в товарищество на вере «СУ-155» и компания» на регистрацию, проверяются на предмет соответствия законодательству, наличия ошибок, действительности представленных документов. Рассказывает заместитель начальника отдела оформления и регистрации коммандитного товарищества Вера Громова:
«Один из моментов, на который необходимо обратить внимание. Многие люди, меняя советский паспорт на российский, не задумываются о том, что им через два месяца исполняется, допустим, 45 лет, и им снова нужно менять документ. Паспорт-то становится недействительным!
Если находим в договоре ошибки, обязательно пишем сопроводительные записки и отсылаем на исправление. Это очень важно – выявить ошибки на ранней стадии. Потому что когда договоры с ошибками попадают на государственную регистрацию, они все равно выявляются. И госрегистрация затягивается. А благодаря нашей проверке, этот заключительный этап оформления документов существенно сокращается.
Проверкой договоров, их регистрацией и выдачей свидетельств занимаются наши высококвалифицированные специалисты – Татьяна Мельникова, Ирина Ершова, Мария Чумичева.
Мы проверяем договор не только на наличие ошибок (вплоть до грамматических), но и на соответствие требованиям закона. То есть договор оценивается с технической и с правовой точек зрения. Кстати, возвратов у нас на первом этапе было довольно много – до 70 процентов документов отправлялось на исправление. Однако сегодня ошибок в договорах стало гораздо меньше – благодаря нашему сотрудничеству с риэлторскими компаниями».
Короче говоря, свидетельство, выданное клиенту на руки, гарантирует, что весь пакет документов в порядке и соответствует всем требованиям.
Кроме того, Коммандитное товарищество «СУ-155» и компания» занимается и дальнейшим оформлением документов в Москомрегистрации. Для этого заключается договор поручения, – непосредственно с физическим лицом – будущим владельцем квартиры. И эта услуга стоит 2,5 процента от стоимости квартиры. Однако никаких других затрат, связанных с оформлением документов, человек больше не несет. И неважно, будет ли привлекаться к оформлению сделки нотариус, потребуется ли дополнительная правовая экспертиза. Об этих тратах он может прочесть в отчете, который будет ему обязательно предоставлен.
С сентября 2001 Коммандитное товарищество «СУ-155» и компания» выполнило 7395 операций по регистрации и заключило 1025 договоров поручения.
Комментирует Ирина Гаврилова: «Чем удобно то, что мы оформляем всю собственность ЗАО «СУ-155»? Московскому городскому комитету по государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество и сделок с ним проще сотрудничать с одной организацией, нежели с огромным количеством риэлторских структур. Когда все сосредоточено в одних руках, то и весь процесс оформления – под должным контролем».
Каждый месяц в коммандитное товарищество поступает около полутора тысяч звонков. По меньшей мере, около 900 из них – касается оформления. Вот насколько актуальна эта проблема, – волнует не меньше, чем сама покупка квартиры.

Телефоны Коммандитного товарищества «СУ-155» и компания»:
718-48-00, 718-48-11, 718-47-55

Август Эглитц