Где куются риэлторские кадры

Приличную работу найти непросто. Особенно тем, кому за 35. А вот в риэлторы принимают практически без ограничения возраста. Наоборот, как считают некоторые руководители компаний, люди в возрасте 40–50 лет, особенно военные отставники и женщины-педагоги, наиболее подходят для этой профессии. Где же учат на риэлтора?

Сначала – конкурс
Можно обратиться в Институт рынка недвижимости, есть курсы при Московской школе экономики. Но главной «кузницей» риэлторских кадров сегодня остается Школа менеджеров «Арсенал».
В этой школе готовят кадры для бизнеса, а с 1994 года – в том числе и для риэлторского. Кандидаты в риэлторы проходят отбор в два этапа. «На первом этапе мы пользуемся своими представлениями о том, каким должен быть риэлтор, и нашим опытом, – говорит генеральный директор школы менеджеров «Арсенал» Виталий Булавин. Поэтому отсев на первом этапе большой. Второй этап – серия деловых игр, которые определяют навыки абитуриента: умение слушать, правильно работать с информацией, говорить, его интеллектуальный уровень и стрессоустойчивость. Эти качества (или их отсутствие) выявляются в ходе пятичасовой серии деловых игр».
Жесткость отбора объясняется тем, что обучение платное – около 500 долларов. 220 из них вносит абитуриент, остальное – фирма, в которой он собирается работать. А если его никто не возьмет? Явные убытки, чего школа себе позволить не может. Но зато, если менеджеры видят в абитуриенте талант, то скидка (до 50%) ему обеспечена.
А что с теми, кто не прошел конкурс? «Они делятся на две категории, – объясняет Виталий Булавин, – людей из первой мы не возьмем ни в коем случае, а из второй – можем взять, но за их счет. Все 500 долларов платит нам тот, кто желает получить диплом «Арсенала». Если такой выпускник устраивается на работу, то разница в деньгах ему возвращается».
У выпускников есть выбор: как правило, на каждого поступает до четырех приглашений. Правда, при детальной беседе уже в офисе компании мнение работодателя о претенденте может измениться. Тем не менее имеющийся у выпускников выбор в «Арсенале» считают важным достижением. Его добились практически сразу с момента открытия школы.
Текучесть кадров на рынке недвижимости – это серьезная проблема. Виктор Булавин: «Мы проводили исследования и выявили, что при любых способах выхода на рынок, даже через школы самих агентств, вероятность того, что новичок останется на рынке, равна 10%. Если же он прошел через «Арсенал», то вероятность того, что через год он будет работать именно в сфере недвижимости, составляет процентов 70. У нас проводят тренинги и читают лекции специалисты разных компаний. И оттого представление о рынке у наших выпускников довольно широкое. Психологическая подготовка позволяет будущим риэлторам не теряться в критических ситуациях и твердо стоять на ногах. Особенно труден первый этап вхождения в бизнес, когда на протяжении нескольких месяцев стажер не получает зарплаты».

Учиться можно и в агентствах
Однако число выпускников невелико, для рынка это капля в море. Почему так мало? Основная причина – стоимость обучения. Как выразился генеральный директор агентства недвижимости «Держава» Антон Голышев, – «...отдал деньги, а порой не знаешь за что, берешь кота в мешке».
Возможно, руководитель фирмы немного сгущает краски: кадры-то для «Арсенала» директора отбирают сами. Кроме того, руководители фирм, читающие там лекции, могут присмотреться к претендентам и поближе. Однако Голышев прав: стоимость обучения приличная. И хотя для крупных фирм деньги – не проблема, они все же предпочитают обучать агентов у себя.
«Мы выпускников «Арсенала» берем очень редко, – говорит директор службы персонала компании «МИЭЛЬ-недвижимость» Елена Мурашова. – У нас есть свой учебный центр. Но если нам кто-то приглянется из «Арсенала» (наши специалисты читают там лекции), то все равно новичок проходит через нашу школу, потому что у нас своя корпоративная культура, свои взаимоотношения. Этому надо научиться».
Именно корпоративная культура играет главенствующую роль для крупных компаний. «А вот этому-то в «Арсенале» научить и невозможно, – считает вице-президент корпорации «Рескор» Анна Ягиш. – Здесь готовят обезличенных специалистов для рынка недвижимости. Мы же сразу решаем проблемы адаптации агента. Они адаптируются не только к рынку, но и к условиям работы в компании. Кстати, переучить приходящих к нам из других компаний достаточно непросто».
Кроме того, обучение в компаниях бесплатное. «Но зачисляем мы на обучение далеко не каждого, – отметила Анна Ягиш. – У нас узкие «ворота» на входе. На предварительном собеседовании мы определяем, насколько взгляды кандидата совпадают со взглядами компании, каковы его потенциальные возможности.
И с каждым годом требования возрастают. Поэтому выбрать человека, который станет эффективно работать в нашем бизнесе, довольно сложно. Но тот, кто попадает в нашу компанию, получает возможность стать успешным. В «Рескоре» существует многоуровневая система обучения, которая позволяет закрепить и расширить знания, полученные на предыдущем этапе. Наша система позволяет из «звездочек» делать «звезд». Но при этом мы всегда говорим: трудоспособность прямо пропорциональна успеху».

Тренинги – это полезно
И все же руководители фирм хорошо относятся к «Арсеналу». «Я сам там учился и сейчас с удовольствием раз в год посещаю тренинги этой школы, – говорит президент агентства недвижимости «Триумфальная арка» Геннадий Юсин. – А затем полученные там знания стараюсь передать своим сотрудникам. Но формулу идеального агента пока еще никто не вывел, так что не стоит однозначно утверждать, что в специализированных школах готовят лучше, чем в фирмах.
Кстати, мы у себя в компании, как и в «Арсенале», немалое внимание уделяем психологической подготовке агентов. Нередко приходится кардинальным образом перекраивать расхожий образ риэлтора: мол, у него свободный график, он не сильно напрягается и получает много денег. Естественно, что с такой установкой хороший специалист вряд ли получится. Мы же четко говорим, что агент – это процентная работа, «вкалывать» придется по 12 часов в день, плюс еще постоянно повышать квалификацию и т. д. Мы сразу показываем трудности, психологически готовим новичка к работе, к сделке. И я считаю, что чем больше претендентов отсеется сразу, тем лучше, как для них самих, так и для агентств недвижимости».
Трудно не согласиться с такими выводами. Но, к сожалению, не все руководители фирм поступают подобным образом. «Нередко бывает, что компании набирают большое количество «абитуриентов», а потом значительную их часть отсеивают, – отмечает Виталий Булавин. – Неумение рассмотреть потенциальные возможности людей на «входе» роняет в дальнейшем престиж профессии. Тот, кто попробовал и у кого не получилось, затем всем говорит: не идите туда, эта профессия плохая».
Поэтому, друзья, не слушайте вы «бывалых», а если потеряли работу и вас по возрасту нигде не берут, то идите в риэлторы. Здесь нужна энергия, трудолюбие и желание работать. А зарабатывают агенты фирм прилично, если, конечно, трудятся от зари до зари, а не валяют ваньку в ожидании манны небесной.

Николай Вяткин