Город контрастов. О Сочинской недвижимости и не только

Здесь, в Сочи, вы можете купить очень вкусные пельмени, на коробке которых указано: «Сделано в СССР». А в соседней Абхазии – замечательную минеральную воду с советской же маркировкой. Аль Бано с экс-супругой и Тото Кутуньо считаются тут очень даже модными современными певцами.

...У залитого солнцем безлюдного кафе в абхазском же Гантиади в ряд выстроились проржавевшие в дым автоматы для газированной воды. Похоже на кворум списанных Терминаторов. Или на собрание Железных дровосеков, ждущих Волшебницу из страны Оз. Но не будем углубляться в параллельные миры, возвращаемся в Сочи. На вынырнувшем с запасного пути бронепоезде – электричке «Сухуми–Сочи», после долгого безвременья ставшей здесь для многих первой из связующих нитей.

Нет пророка в своем отечестве
Российское Черноморское побережье Кавказа – одна из наиболее перспективных территорий с точки зрения развития риэлторского бизнеса. Интерес бизнесменов, располагающих возможностями серьезных инвестиционных вложений в развитие региона, постоянно растет. Растет и количество россиян и иностранцев, желающих приобрести здесь недвижимость.
Однако рынок недвижимости региона, легитимно действующий в рамках законодательства РФ, пока находится в рудиментарном состоянии и обильно сдобрен местным достаточно специфическим подходом к работе с недвижимостью. Другой печальный факт – уникальные места фактически уродуются ради сомнительной сиюминутной выгоды. А ведь небольшая приморская зона влажных субтропиков (менее 300 километров) – Черноморское побережье Краснодарского края – одна на всю Россию.
Во Франции достославный Лазурный берег протянулся «всего» на 230 км, но у французов есть еще курортные зоны Бретани и Нормандии, не считая бананово-лимонных тропических вотчин в Южном полушарии, а у нас?
Каждый специалист по зарубежной недвижимости с особым чувством подчеркнет, как профессионально выверенно, с любовью и без суеты возводится любое здание в Ницце, Сен-Тропе или Канне. Кому там придет в голову строить пятиэтажные домины на шести сотках, ни во что не ставя указания архитектора?
Вспомним, кстати, что в Российской империи главный архитектор даже в любом захолустном городе был... заместителем полицмейстера! За самодеятельность в постройке даже рядового провиантского барака мог и в Сибирь упечь.
Впрочем, в Сочи все начиналось серьезно. Над выполнением первого генплана Сочи (1934) работали академики И. Жолтовский, В. Щуко, А. Щусев, архитекторы И. Кузнецов, К. Чернопятов, В. Ефимович, братья А. и К. Веснины. Построенные ими здания признаны памятниками архитектуры!
А в середине 60-х годов первый секретарь Сочинского горкома КПСС Иван Потапов отклонял одно за другим интереснейшие предложения возвести детский городок аттракционов, теннисный центр или дельфинарий. «Оставим территориальный резерв для архитекторов, которые придут нынешним на смену, – сказал Иван Константинович. – В начале XXI века они наверняка придумают что-нибудь удивительное, чтобы украсить наш город».
Действительно, чудесный дельфинарий появился в Сочи еще в ХХ веке. Одним из немногих знаковых объектов постсоветского десятилетия стал отель «Рэдиссон САС Лазурная». А в остальном ошибся партбосс.
Последний сочинский генплан приняли еще в 1967 году, и он был рассчитан на 25–30 лет! И сегодня город застраивается хаотично. Дело тут не только в безвкусии нуворишей, трясущих тугой мошной. Сегодня многие, даже со сравнительно скромными финансовыми возможностями, стремятся «ухватить» местечко под ласковым сочинским солнцем. Значит, нужно поскорее «застолбить» участок, построить какой-никакой домик. И некому позаботиться о главном: о единой концепции города-курорта, о красоте всего побережья в целом.

После нас хоть потоп?
Правдами, а чаще неправдами на самой полосе прибоя в местечке Малый Ахун близ Сочи выросли дворцы, по документам значащиеся... временными лодочными ангарами. В приморском поселке Лоо началось строительство коттеджей... прямо в центре единственного на всю округу стадиона. В одном из центральных уголков редкостного по красоте Адлерского района Сочи огромный частный дом стал возводиться в городском парке...
Сегодня на Черноморском побережье нет единой программы развития. В отдельных городах имеются генеральные планы, разработанные до 1990 года и ориентированные на задачи, увы, уже несуществующего Советского Союза. Конечно же, они повсеместно нарушаются. Но главное – генеральным планом не охвачены многие ставшие сегодня пограничными территории, смежные «лакомые куски». А это ценнейшие земельные участки, ими надо срочно заниматься, профессионально оценивать, определять, как их в будущем обустраивать. Пока что заказывает музыку тот, кто платит.
Нет и схемы общего развития инженерных сетей. Еще на фундаменте сталинских времен как-то сложилась транспортная и железнодорожная схема, не самая современная, но жизнеспособная – далеко глядел Великий Вождь всех времен и народов. Складывается и единая схема газоснабжения черноморских городов и поселков – ответвления газопровода «Голубой поток» тянутся и на север, к Крымску, и на юг, к Адлерскому району Сочи. Чего не скажешь о системе водоснабжения: на побережье существуют курорты, в буквальном смысле погибающие без питьевой воды. Отсутствует и единая рентабельная схема энергоснабжения – перебои с электроэнергией в некоторых районах в порядке вещей.
Следует учесть, что время, за которое, скажем, в «продвинутых» регионах накапливался опыт, складывались правила работы, обусловленные периодом лицензирования риэлторской деятельности, фактически обошло стороной сочинских риэлторов. Почти все они – в положении персонажа фантастической сказки по имени Рип Ван Винкль, проспавшего многие годы, а теперь с изумлением разговаривающего с уже успевшими состариться внуками своих современников.

Билет на «Машину времени» без Макаревича
...Наверное, это даже лучше – иметь большую практику работы с недвижимостью, пройти риэлторские огни и воды и вдруг вернуться на десять лет назад, да еще в таком солнечном городе, где минусовые температуры – нонсенс, если вы, конечно, не в горах на лыжной турбазе. Смею вас уверить – квартирный вопрос не испортил гостеприимных сочинцев!
Но таких вопросов в Сочи за многие годы накопилось – море разливанное. А агентств недвижимости, способных конкурентоспособно представлять сочинский рынок недвижимости вне рамок данного региона – совсем немного. Это «Шанс-мобил», «Сиэн», «Ключ», некоторые другие, работающие по Большому Сочи, и агентство недвижимости «Триумф», специализирующееся по наиболее перспективному участку рынка недвижимости – Адлерскому району Сочи.
В «Триумфе» вам предложат объекты недвижимости и в любом другом уголке Сочи, и даже в знаменитом поселке Красная Поляна – своеобразной «Мекке» горнолыжников всей России (и не только) и, кстати, одном из излюбленных мест отдыха президента РФ В. В. Путина. Да известно ли вам, что даже в коттеджном поселке, находящемся близ правительственной резиденции «Бочаров ручей», можно приобрести или арендовать дома?
В краевой Думе сейчас много разговоров о необходимости создания земельного кадастра. А как насчет градостроительных? Разве не нужно знать именно сейчас, где и какие строятся дома? Увы, современной правовой базы для градостроительства, оказывается, просто нет. Есть два общих, или, как говорят сейчас, «рамочных» федеральных законодательных акта: «Закон об архитектурной деятельности» и «Градостроительный кодекс РФ». Специфика уникальной территории Черноморского побережья никак не может уложиться в прокрустово ложе «рамочного» закона. Зато для всяческого сомнительного бюрократического бумаготворчества – раздолье. Жив-здоров, оказывается, курилка-бюрократ старой советской закалки!
И все же верится, что сегодняшние проблемы в Сочи уйдут в прошлое. Позитивного здесь гораздо больше, чем минусов. Не случайно сами сочинцы называют свой чудесный город «третьей столицей». Не случаен и интерес все большего числа агентств недвижимости Москвы к представлению коммерческой информации о рынке недвижимости Сочи.
«Думаю, что процесс интеграции столичного рынка недвижимости с перспективными региональными рынками, в частности, с рынком недвижимости Сочи – явление закономерное, – говорит генеральный директор ЗАО ЭКФ «Крымский вал» Дмитрий Менской. – Интерес многих москвичей к сочинской недвижимости подтверждает это. Кстати, и в Сочи многих интересует московская недвижимость. Восполнить информационный вакуум, на должном уровне представляя коммерческую информацию вместе с сочинскими партнерами, – наша задача».


Тигран Логян