Город ручается. Его гарантия «весит» 2,2 млрд. рублей

Государственными гарантиями города Москвы будут обеспечены облигации Коммерческого банка «Московское ипотечное агентство» (МИА). Соответствующее постановление «О неотложных мерах по реализации ипотечного кредитования в г. Москве в 2002-2003 гг.» подписал мэр Москвы Юрий Лужков.

Размер городского ручательства – 2,2 млрд. рублей. Такая сумма будет выплачена по ценным бумагам в случае, если агентство по тем или иным причинам не сможет выполнить своих обязательств. Гарантии будут действовать во время всего срока обращения облигаций – в течение 10 лет.
Оформляться они будут в виде договора между агентством и Департаментом финансов города, который станет контролировать, как исполняются обязательства по ценным бумагам, учитывать их, а также нести бремя ответственности в качестве гаранта от имени города.
Выпуск ценных бумаг начнется в октябре нынешнего года.
Постановление определяет облигации как документарные ценные бумаги на предъявителя с обязательным централизованным хранением (учетом). Право определять условия обратного выкупа ценных бумаг закреплено за эмитентом.
Величину доходов по облигации будет устанавливать Московское ипотечное агентство для каждого выпуска ценных бумаг в зависимости от условий их размещения. По словам заведующей сектором ипотечного кредитования Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Анны Волчек, в случае, если инвестором будет государственная структура, такая, как, например, Пенсионный фонд Российской Федерации, который приобретет облигации Московского ипотечного агентства по цене ниже рыночной, можно будет снизить ставки по ипотечным кредитам, выдаваемым в рамках Московской ипотечной программы.
При обращении облигаций на фондовом рынке величина дохода по облигациям будет выше, но не более девяти процентов в валюте.

Элла Деева