И насколько мы цивилизовались?

И насколько мы цивилизовались?

Отвечает Татьяна Паппо, генеральный директор агентства недвижимости «Аверс-трейдинг».

Рынок недвижимости, безусловно, за 10 лет претерпел немалые изменения. Появились новые законы, сложились правила взаимодействия участников рынка, созданы общественные союзы, уменьшилось количество криминальных сделок.
Но за это время ничего не поменялось во взаимоотношениях между агентами разных фирм, я бы даже сказала, что с ростом конкуренции они стали менее цивилизованными.
При совместных сделках легко нарушаются договоры. Не потому, что произошли события, не дающие возможность их исполнять, а просто есть другой покупатель, более удобный или платящий большую сумму. Часто агент другой фирмы вводит в заблуждение продавцов квартиры, с которыми уже заключен договор, плохо отзывается о своих коллегах, стараясь переманить его к себе и т. д. От этого страдает рынок, теряется ценность позитивных отношений между самими риэлторами. Все это видят наши клиенты, и отношение к риэлторам у них не улучшается.
А с ростом конкуренции агенты все чаще пускают в ход запретные методы. Часто приходится слышать: это – бизнес. Это не бизнес, это сиюминутная выгода, которая завтра обернется потерями. Живем по принципу «завтра хоть трава не расти». Кодексы этики, принятые в МАГРе и РГР, часто не исполняют сами руководители фирм, чего же можно ждать от агентов?! Если их не воспитывают, а порой даже поощряют такое поведение, то они и поступают соответствующим образом.