И насколько же мы цивилизовались? Мнения специалистов по случаю юбилея рынка недвижимости

И насколько же мы цивилизовались? Мнения специалистов по случаю юбилея рынка недвижимости

В позапрошлом номере («Квартирный ряд», 6 августа) мы начали публиковать ответы руководителей риэлторских компаний на один и тот же вопрос, который задавал наш корреспондент. Этот вопрос – в заголовке. Как и следовало ожидать, мнения у всех – разные. Продолжаем знакомить вас с ними.

Григорий Полторак, генеральный директор корпорации «БЕСТ-недвижимость»:
– В начале пути наш рынок недвижимости был темный и подпольный. Сейчас же преобладает нормальная форма расчетов между клиентами и фирмами, а также между самими фирмами. Договоры оформляются более тщательно. К этому нас подталкивает сам бизнес и клиенты. Они стали грамотными, требовательными, нередко приходят с юристами и все досконально проверяют.
Конфликты бывают, этого не избежать. Но механизм их разрешения становится правовым. Фирмы, которые рассчитывают работать долго, подчиняются общим правилам и законам рынка. Именно цивилизованные фирмы делают сегодня погоду на рынке. Есть, разумеется, и другие конторы (таковые имеются и в развитых странах), но люди понимают, куда им надо обращаться.
Так что наш рынок недвижимости сегодня, конечно, не идеален в смысле цивилизованности. Но стремится к идеалу.
Андрей Ликефет, президент корпорации «Жилищная инициатива»:
– Если оценить прошедшие 10 лет, то я считаю, что все фирмы, которые входят в общественные организации, достаточно цивилизованно работают на рынке. О цивилизации другой части рынка (где находятся риэлторские организации, не входящие в общественные объединения) сейчас говорить рано.
И хотя за 10 лет усилиями общественных организаций и прессы граждане стали более образованными, а это диктует высокие стандарты на рынке, то есть толкает его к «цивильности», тем не менее, наш рынок еще далек от западного. Чего нам не хватает? Прежде всего, стандартов. Кирпич или плитка имеют стандарт, и не важно, на каком заводе вы их берете. Система стандартов существовала и в советское время, мы просто от нее отказались. А в странах, где никто стандарты не отменял, вы редко встретите «паленую» водку. Поэтому я считаю, что при наличии стандартов наш рынок будет вполне цивилизованным.
А вот отношения между фирмами у нас даже лучше, чем в западных странах, где конкуренция намного выше. Мы еще не мешаем друг другу на риэлторском поле, а они уже в каждом городе разбили территорию и закрепили за ней отдельные фирмы. Там риэлторские сообщества искусственным путем стараются убрать антагонизм между агентствами недвижимости. Нам, слава Богу, пока до этого еще далеко.
Александр Коробов, президент страховой компании «ВОТЕК»:
– Сам я не риэлтор, но наша компания занимается страхованием на рынке недвижимости, поэтому связь с агентствами по недвижимости у нас самая тесная. И даже спустя 10 лет я скажу, что о цивилизованности рынка в данный момент говорить сложно. Почему? А что понимать под цивилизованностью? Первое, должны работать рыночные механизмы. Это вроде бы есть. Второе – институт гарантий, который позволяет чувствовать участникам рынка себя комфортно. Если брать прошлый период, то институт гарантий был в какой-то степени со стороны государства. Сейчас лицензирование отменено. Значит, риэлторы сами должны создавать гарантии. Но это довольно сложно. РГР запустила сертификацию, но она еще не заработала именно как система, а сделала лишь первые шаги. И сегодня с одной стороны, государство устранилось от контроля, а, с другой стороны, общественное объединение пока не готово контролировать рынок. Поэтому многие участники рынка недвижимости видят сейчас гарантии в страховании. Когда будет создан институт гарантий не со стороны государства или общественных объединений, а со стороны страховых организаций, как на Западе, где до 95% сделок страхуется, вот тогда и наш рынок недвижимости будет цивилизованным.

Вениамин Вылегжанин