И вот вас выселяют…Выход есть из любого положения

Ежегодно в Москве расторгается примерно 200 сделок, связанных с покупкой жилья. Многие из них были совершены при участии риэлторов. Увы, агентство недвижимости выступает лишь посредником в сделке и отвечает только за посреднические услуги, то есть подбор квартиры, оформление документов и сбор разных справок. Но оно никак не может нести ответственность за изменение нашего законодательства.

К примеру, до 1994 года при приватизации квартиры права детей не учитывались. Как только изменился закон, так количество расторгнутых сделок резко увеличилось. Из трех миллионов квартир, которые имеются в столице, 100 000 – «проблемные».
Во всем мире закон не имеет обратной силы, но только не у нас! В итоге ни в чем неповинные добросовестные приобретатели, которые покупали квартиру самостоятельно, и через фирму, лишались приобретенной квартиры. А деньги? В большинстве случаев им выплачивали суммы, обозначенные в договорах купли-продажи, которые рассчитывались, исходя из оценок БТИ.
Кому в этом случае предъявлять претензии? Фирме? Но по тем законам, которые были на день сделки, она все делала правильно.
Как все же быть добропорядочным гражданам, которые приобретают недвижимость – застраховать квартиру? Но страховка – это дополнительные взносы. И страхование на 3 года (обычный срок страховки) не спасет, так как срок исковой давности по ничтожным сделкам составляет 10 лет. Во что вам выльется десятилетний страховой полис?
К тому же, страховщики не спешат выплачивать страховое возмещение. Был даже случай, когда респектабельная страховая компания сначала доводила дело почти до негативного судебного решения, не пытаясь выступить на стороне ответчика, а потом под формальными предлогами попыталась уйти от выплат!
Во всем мире о добросовестном приобретателе заботится государство. Создаются специальные резервные фонды, из которых, в случае судебного иска, погашаются материальные издержки выселенному приобретателю недвижимости. Наши государственные мужи на словах этим тоже вроде бы озабочены: проект закона о возмещении причиненного ущерба добросовестным приобретателям уже давно гуляет по думским коридорам. Но когда эти намерения будут закреплены законодательно, пока не ясно. Все упирается в деньги, которых у государства на эти цели пока нет.
Поэтому шаг, который совсем недавно сделала в этом направлении корпорация «ИНКОМ-недвижимость», можно считать революционным. Совет директоров этой компании принял «Положение о порядке и условиях выдачи гарантийных полисов и погашения обязательств по ним». Что это значит? Если вы купили квартиру с помощью специалистов этой компании, и затем сделка по тем или иным причинам по суду была расторгнута, то компания в этом случае безоговорочно возвращает добросовестному приобретателю заплаченные за квартиру деньги.
– Мы понимаем всю ответственность, которая сейчас ложится на нас, – говорит президент корпорации «ИНКОМ-недвижимость» Сергей Козловский, – но крупные риэлторские компании всегда уделяли самое пристальное внимание проблеме защиты прав своих клиентов, стремясь предотвратить даже возможность судебного обжалования совершенной сделки. Но если уж что-то случилось, то клиент ни в коем случае страдать не должен. Наша задача – возместить все понесенные им потери.
Кстати, единое мнение по поводу ответственности риэлторской компании перед своим клиентом явилось одной из причин объединения ИНКОМа с МЦБН. Цель создания крупнейшей российской компании на рынке недвижимости с мощной юридической службой нами достигнута. Далось это нелегко, особенно, что касается создания специального отдела по проверке титула квартиры. На это ушло больше года. За это время юридическая служба не только увеличивалась количественно, но менялась качественно. В нее было приглашено немало квалифицированных юристов-практиков, имеющих опыт судебных решений по подобным сделкам. И только после того, как была налажена работа юротдела, мы смогли принять решение, которое бы гарантировало нашему клиенту полное возмещение убытков в случае расторжения сделки по суду.
Стоит заметить, что гарантийный полис, принятый компанией, дает право выплачивать деньги не всегда, не при любом судебном решении, а только при определенных условиях расторжения сделки в судебном порядке. Корпорация не будет возмещать потери, если сделка расторгнута по инициативе их клиента, то есть покупателя (купил квартиру, и вдруг что-то не понравилось). Никакого возмещения не получает семья нашего клиента и в том случае, если ее главу осудят за хищения, а квартиру конфискуют по решению суда. «ИНКОМ» гарантирует возмещение только тогда, когда были ущемлены чьи-то права, сделка была расторгнута по иску бывших собственников и суд принял решение в их пользу.
Не дает полиса компания и в том случае, если ее юристы говорят клиенту, что существует вероятность расторжения сделки, а он настаивает, на том, что квартира ему нравится, и он хочет ее купить.
Не получит он и двукратной стоимости своей квартиры. Бывают случаи, когда по решению суда наступает так называемая реституция, когда стороны возвращаются в исходное положение. И вот, если продавец возместил покупателю деньги, то в этом случае от компании он ничего не получит.
Предположим самое худшее. Вас выселяют. На что вы можете рассчитывать?
Клиент имеет право получить за утраченную квартиру как деньги, так и новое жилье примерно тех же параметров и по той же цене. Соглашение достигается путем переговоров фирмы с клиентом.
Обратите внимание, что все выплаты клиенту гарантированы только в том случае, если ему предъявлен иск от бывших собственников, и он сразу же сообщил об этом на фирму. По условиям договора он обязан в суде привлечь «ИНКОМ – недвижимость» для защиты своих интересов. Если же он этого не делает, то гарантийные обязательства теряют всякую юридическую силу.
У всех, кто прочитает эти строки, сразу же встанет вопрос: сколько эта услуга будет стоить? Ведь откуда-то деньги на возмещение должны взяться. «Это никакая не дополнительная услуга, – говорит Сергей Козловский, – поэтому никакая дополнительная плата с клиентов взиматься не будет. Выданный клиенту сертификат станет дополнительной гарантией в том, что вся ответственность за сделку, хотя в данном случае фирма и выступает в роли посредника, лежит на наших плечах. И «ИНКОМ» гарантирует своим клиентам спокойный сон».

Вениамин Вылегжанин