Ипотека плюс сертификат равняется «жилье для военных»

Ипотека плюс сертификат равняется «жилье для военных»

Программа «Государственные жилищные сертификаты» существует с 1998 года. Для многих военнослужащих, увольняемых в запас, жилищный сертификат стал единственной возможностью приобрести собственное жилье, поскольку на деньги, заработанные за годы службы в армии, купить квартиру невозможно.

За 4 года сертификаты получили 77,5 тысячи офицеров, владельцами квартир стали более 56 тысяч семей, программа претерпела множество положительных изменений, но многие проблемы еще осталось нерешенными. Одна из них – это весьма ограниченные возможности при покупке жилья.
На IV квартал 2002 года стоимость одного квадратного метра по жилищному сертификату составила 16 тысяч рублей в Москве и 11 в Московской области, что составляет примерно 70-80% от рыночной стоимости. Программа предусматривает возможность вкладывать в покупку жилья собственные средства, однако не у многих они есть. Помимо всего прочего, на сегодня сертификат не дает возможности вложить деньги в строительство, поскольку средства перечисляются на счет продавца только после оформления жилья в собственность – ни один застройщик не согласится на такие условия.
Приобрести квартиру на вторичном рынке тоже не просто, поскольку сертификат предусматривает возможность участия только в прямых сделках. В современных условиях очень мало квартир, которые «просто продаются» – как правило, обычная сделка включает в себя цепочку съездов, обменов и так далее. В любом случае перспектива получения денег в течение трех-четырех недель после регистрации договора устроит немногих.
«Жилищные сертификаты – достаточно новое явление на рынке недвижимости, и далеко не все продавцы квартир знакомы с механизмом их действия, – говорит руководитель отделения «Сущевском» компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» Борис Басин, – поэтому далеко не все уверены, что они получат свои деньги после регистрации договора. В подобных условиях самостоятельный поиск жилья редко дает положительные результаты, особенно, если учесть, что военнослужащие – это люди, в большинстве своем не искушенные в сделках с недвижимостью. Поэтому получателю жилищного сертификата обязательно следует обращаться в риэлторскую компанию, которая занимается такими сделками. Помимо того, что профессиональным риэлторам будет проще найти подходящую квартиру и оформить документы соответствующим образом, участие крупного агентства недвижимости дает продавцу гарантию абсолютной безопасности сделки».
Кроме того, что трудно найти подходящую квартиру, продавец которой согласился бы иметь дело с жилищным сертификатом, существует еще одна проблема – недостаток у военнослужащего средств. Как правило, без привлечения собственных денег приобрести квартиру по жилищному сертификату практически невозможно. Несмотря на то, что стоимость квадратного метра по сертификату постоянно пересматривается и определяется в соответствии с изменениями на рынке недвижимости, этих средств все равно недостаточно для того, чтобы купить подходящее жилье. К примеру, тем военнослужащим, которые получили сертификат в III квартале этого года, когда стоимость по нему была меньше, сегодня уже не обойтись без дополнительных средств.
«В этих условиях, несомненно, следует применять такие схемы расчетов, как ипотечное кредитование и рассрочка платежа – считает Борис Басин, – это вполне реальные технологии для тех военнослужащих, которым в данный момент не хватает средств на покупку квартиры. Ибо люди, увольняемые в запас, находятся в трудоспособном возрасте, им по 35-45 лет. Поэтому у них есть все возможности получить достойную работу и приобрести жилье в рассрочку. Безусловно, как только технологии рассрочки и ипотеки по жилищным сертификатам будут введены, мы будем активно с ними работать».
Подобные схемы расчетов в данный момент разрабатываются. В частности, в новой программе ГСЖ на 2004-2010 годы предусматривается возможность получить ипотечный кредит и использовать жилищный сертификат для расчета. Возможно с помощью подобных схем бывшим военным будет проще обрести собственную квартиру, и такую, какую они хотят, а не ту, на которую хватает средств.

Евгений Редькин