К ажиотажному спросу может привести непринятый закон

Сегодня спрос на жилье устойчивый. Если цена на квартиру не завышена, то она продается довольно быстро. Но продукция столичного стройкомплекса все-таки не может удовлетворить покупательский спрос. Значит, до конца года цены будут подрастать.

– Но только в том случае, если не произойдет ничего такого, что может внести существенные коррективы в ситуацию на рынке недвижимости, – говорит директор департамента вторичного рынка жилья корпорации «Рескор» Вадим Мартыненко. – К примеру, Минэкономразвития подготовил недавно проект закона «О налоге на недвижимое имущество». Пока что он не принят и существенного влияния на рынок не оказывает. Но это только на первый взгляд. Компания «Рескор» работает более 13 лет и мы по опыту знаем, что любой закон, касающийся рынка недвижимости, может привести в декабре к ажиотажному спросу.
Конечно, этот проект пока недоработан и не принят. Но уже ясно, что налог на недвижимое имущество, рассчитанный на основании рыночной стоимости квартиры и от того, который базируется на «БТИ-ишной» оценке, заметно отличается. Правда, пока непонятно, кто и как будет оценивать рыночную стоимость жилья. В нашей практике используется метод сравнительной оценки, когда специалист лично выезжает для осмотра квартиры, которую предполагается продавать или обменивать, фиксирует ее основные параметры и сравнивает с аналогичными квартирами, проданными в последнее время. При этом учитываются район и тип дома, площадь квартиры и ее состояние, а также немало других факторов. Использовать этот метод для расчета рыночной стоимости квартиры с целью дальнейшего налогообложения, наверное, нерационально.
Все чаще наших экспертов потенциальные клиенты спрашивают и о ситуации с коммунальными расходами. Особенно, когда люди покупают дорогую квартиру в современном доме, им совсем небезразлично, какие будут коммунальные платежи.
И если рынок элитного и высококомфортного жилья живет вообще по своим законам, то массовое жилье на 90% связано с экономикой в целом. Кстати, в последнее время заметно вырос спрос на районы массовой застройки на окраинах столицы. Спальными районами москвичи особенно не интересовались. Сейчас же в этих районах стоимость квадратного метра достигает 850–900 долларов. Почему? Там строится качественное жилье, там социально однородные районы. А это очень много значит. Новые жильцы образуют товарищества, ухаживают за своим двором, облагораживают его, создают свой микроклимат.
Плюс ко всему, в новых районах бурно развивается мелкий бизнес (открываются офисы по продаже и ремонту бытовой техники, парикмахерские, службы быта и т. д.). Не ездят сегодня люди за каждой мелочью в центр.
И все это говорит о том, что цены в ближайшее время, даже на окраинах Москвы, даже в панельных домах падать не будут.

Вениамин Вылегжанин