Когда кривые не сходятся

Речь – о кривых роста стоимости жилья и роста доходов населения. Они, по утверждению директора Департамента региональной политики и маркетинга ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» Александра Егорова, сегодня, увы, расходятся: первая значительно опережает вторую…

Об этом безрадостном факте он сообщил 20 сентября на семинаре «Ипотека. Как приобрести жилье в кредит», прошедшем на выставке-ярмарке «Столичная недвижимость».
Семинар собрал весьма ответственных и квалифицированных специалистов в деле внедрения ипотеки в российскую действительность. Так, например, с интересом выслушали собравшиеся председателя Комиссии Государственной Думы РФ по развитию ипотечного кредитования Ивана Грачева. Депутат заявил, что, в целом, в ипотеке «картина удовлетворительная»; что приняты основополагающие законы и на конечной стадии работа над «завершающими» документами. В частности, решена судьба проекта закона «О строительных сберегательных кассах», – он будет внесен в Государственную думу: некоторое промедление было связано с ожиданием отзыва Центробанка России. Теперь положительный ответ ЦБ был получен.
Выступивший затем заместитель начальника Управления жилищной политики и жилищного фонда Госстроя России Константин Глинский несколько приземлил разговор, сообщив, что жилищная проблема в России по-прежнему острая: 80% населения РФ нуждаются в улучшении жилищных условий; между тем, темпы жилищного строительства настолько низки, что более 60% нуждающегося населения рискует «никогда не решить своей жилищной проблемы». Панацея, по мнению г-на Глинского, одна – ипотека! Ибо только ипотека сможет правильно распорядиться теми «матрасными» миллиардами «зеленых» денег, которые скрывает нуждающееся в улучшении жилищных условий население.
С не меньшим интересом выслушали собравшиеся и генерального директора Московского ипотечного агентства Дмитрия Будакова. Г-н Будаков порадовал собравшихся такой новостью: руководимое им агентство договорилось с Департаментом жилищной политики об использовании резервного фонда жилья в том случае, если заемщик не сможет вовремя погасить проценты по основному долгу: «этот фонд теперь может использоваться и в экстренных случаях, когда нам придется выселять граждан из квартир. Затем, когда остаток суммы будет возвращен гражданину, он сможет купить квартиру, соответствующую своей платежеспособности»…
И, наконец, очень заинтересовало собравшихся выступление вице-президента международной Ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования Валерия Казейкина. Во-первых, он открыл многим глаза на действительность, сообщив, что только 4,7% населения страны с доходом не менее 25 тысяч рублей в месяц могут участвовать в ипотеке. После чего назвал эту ипотеку коммерческой. И сообщил о существовании другой – социальной, куда должны ринуться те, кто не входит в «золотые» 4,7%. «Если вы зарабатываете меньше тысячи долларов в месяц, идите в жилищные кооперативы!», – призвал г-н Казейкин.

Григорий Лямин