Когда личные связи важнее закона? К сожалению, довольно часто

В Москве сегодня насчитывается 32 291 арендатор земельных участков. Из них юридических лиц – 25 719, физических – 6572. О том, насколько эффективно арендаторы пользуются выделенным им имуществом, рассуждали специалисты на заседании «круглого стола» «Профессиональное управление недвижимостью: мировой опыт и российская практика».

В прошлом году Госземинспекция Москомзема провела 18 754 проверки и обнаружила 9800 нарушений земельного законодательства и городского порядка землепользования. В течение года 7194 нарушителя привлечены к административной ответственности и с них взыскано штрафов на сумму 38819,93 тысячи рублей. Какие выводы? Наши арендаторы не только не умеют управлять имуществом, но еще стараются обойти законы.
Законы обходят с обеих сторон: и с «чиновничьей», и с «фирменной». Как отмечали участники заседания, у нас все решают порой не законы, а личные связи: часто участки земли и помещения под офисы местные власти отдают в аренду непонятно по каким принципам.
Вернее, понятно. Например, участок земли для строительства дома выставляется на конкурс. Одна компания предлагает отдать городу не 40 проц. квартир, как просят власти, а 30 проц., обосновывая это тем, что строящаяся ею серия дома более новая и выход квартир из нее больше. Однако выигрывает конкурс компания, которая возводит дом морально устаревшей серии, а количество квартир, которое получает город порой еще меньше. Отгадайте, что двигало тем чиновником, который принимал решение: личные связи или закон?..

Николай Вяткин