Конец ячейки общества?

Как подсчитали в компании «НДВ-недвижимость», с использованием банковской ячейки сейчас заключается почти 95% сделок на рынке вторичной недвижимости. Если инициатива Минфина о переходе на безналичный расчет при покупках на сумму свыше 600 тыс. рублей будет одобрена, покупателям и продавцам квадратных метров придется осваивать непопулярную пока схему безотзывного аккредитива.

Суть расчетов через такой аккредитив заключается в следующем. Покупатель зачисляет деньги в размере стоимости квартиры на аккредитивный счет, продавец получает уведомление от банка о поступлении средств на счет.

– В отличие от использования обычного расчетного счета, после зачисления денежных средств на аккредитивный счет покупатель в определенный период не вправе отозвать деньги с него без согласия продавца (на то он и безотзывный аккредитив), – говорит ген. директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж» Алексей Шленов. – Продавец вправе получить денежные средства при выполнении определенных условий, аналогичных условиям доступа к банковской ячейке, – предъявления в банк зарегистрированного договора или выписки из ЕГРП.

По мнению банкиров, переход на безналичные расчеты при покупке недвижимости приведет к постепенному уменьшению числа сделок с намеренным занижением цены (способ уйти от налогов). То есть, если в договоре указана одна цена квартиры, а через аккредитив проходит другая сумма, это будет сразу заметно. И если на банки возложат надзорную функцию за сделками с недвижимостью, то число таких сделок может сократиться. Либо покупатели и продавцы станут искать новые обходные схемы.

Знающие люди поговаривают о том, что изменение схемы расчетов способно еще больше увести рынок недвижимости в тень.

Александра Губских