Кредит «на нуле» под поручительство фирмы

Наконец-то свершилось: в столице начали выдавать ипотечные кредиты на период инвестиционного цикла. Вроде как бы ничего нового: «Дельта-кредит» давно выдает подобные кредиты. Правда, очень осторожно и под 19 – 21% годовых в валюте.

Однако новизна программы ипотечного кредитования «Союз», которую Московская городская служба недвижимости (МГСН) осуществляет совместно с ОСК-Сервис, Московско-парижским и Независимым строительным банками, заключается не только в размерах кредитной ставки (под 15–16%), но и в том, что здесь получение кредита намного упрощено. Не нужно собирать массу бумаг и искать поручителей: кредит вам выдают под поручительство фирмы – в данном случае МГСН.
Покупка новостройки на «нуле» выгодна: во-первых, метр обходится дешевле, во-вторых, есть что выбрать. Но понятно, что далеко не все желающие могут это сделать, ведь основной капитал нашего покупателя – его старая квартира, в которой он живет. Значит, чтобы купить новую квартиру, надо прежде продать старую.
Где же тогда жить? Можно квартиру и снять, это понятно. Гораздо сложнее дела обстоят с регистрацией. Чтобы продать старую квартиру, нужно сняться с регистрационного учета. Вот фирмам и приходилось выкручиваться, искать различные варианты «перепрописки» своих клиентов. С введением новой ипотечной программы этот вопрос снят: покупатель может проживать в своей старой квартире до той поры, пока в новом доме не откроется регистрация. Затем он спокойно «перепрописывается», продает старую квартиру и гасит кредит.
Пока программа заявлена только на инвестиционный цикл – примерно до 2 лет. Этот проект еще до того, как получил широкую огласку, был опробован Объединенной строительной компанией. Как отметил ее директор Виктор Савостьянов, с августа прошлого года по этой программе выдано уже 66 кредитов (обратились 79 человек).
Остается добавить, что кредиты на инвестиционный период даются практически всем желающим (даже справку с места работы, которую клиенты приносят в компанию, не проверяют). В этом нет ничего удивительного. Что терять фирме – ведь в инвестиционный период квартира находится за ней. До момента, когда квартира будет оформлена в собственность взявшего ее в кредит, пройдет какое-то время, которого опытным специалистам компании будет вполне достаточно, чтобы понять, кто перед ними находится: разгильдяй или добропорядочный гражданин.

Вениамин Вылегжанин