Кредитные союзы ждут перемены

В Москве прошла Ассамблея Лиги кредитных союзов. «Ассамблея», конечно, звучит торжественно, хотя участники этого собрания уместились в скромном зальчике одного из корпусов гостиницы «Измайловская». Но в Измайлово они слетелись, в буквальном смысле слова, со всей страны.

Кредитные союзы (кредитные потребительские кооперативы граждан – КПКГ) – организации для нас достаточно новые: самые старые из них существуют не больше 10 лет. Но хочется верить, что за ними – будущее. Их частенько сравнивают с кассами взаимопомощи, которые когда-то существовали почти на каждом предприятии. Схема работы КПКГ не слишком сложна. Финансовый фонд кооператива складывается из взносов пайщиков. На взносы пайщиков начисляются проценты, которые зарабатываются за счет выдачи ссуд на разные нужды. Ссуды выдаются под определенный процент, который несколько выше накопительного. Проценты по ссудам – это компенсация за пользование средствами фонда потребительского кооператива. Многие кооперативы разработали свои жилищные программы и помогают своим членам приобрести квартиры на доступных условиях.
У каждого кооператива свой устав, кроме того, кредитные союзы имеют и собственную законодательную базу – 116 статью в Гражданском кодексе и недавно принятый закон.
Его принятие минувшим летом стало одним из самых главных событий в жизни кредитных союзов, ведь до того лет пять проект бродил по коридорам власти. Зато теперь он вышел таким, каким и требовался кредитным союзам. А теперь его надо совершенствовать. Уже накопилась целая таблица предполагаемых поправок.
Весьма вероятно, что впереди и другие важные перемены. В частности, их ждут в связи с уходом «Геракла» – главы Центробанка Виктора Геращенко. Одна из задач нового руководства ЦБ – изменить банковское законодательство, с которым так или иначе связана и деятельность КПКГ.

Е.М.