Кто защитит жилищные права

Кто защитит жилищные права

7–10 ноября в Италии пройдет Европейский социальный форум, в котором примут участие общественные движения, в том числе и Международная организация квартиросъемщиков (International Union of Tenants). Россия не является членом этого союза, потому что нет у нас пока организаций защиты прав квартиросъемщиков.

Союзу квартиросъемщиков – 76 лет
Я уже писала о крупной международной организации «Международная коалиция ХАБИТАТ» («Квартирный ряд», 26 марта 2002 г.), европейский координатор которой Цезаре Оттолини посетил Москву в марте этого года (интервью с ним опубликовано 16 апреля 2002 г.), а я участвовала в ее ежегодном собрании, которое проходило в рамках Всемирного социального форума в городе Порту-Аллегри в Бразилии.
Международный союз квартиросъемщиков (МСК) – одна из самых крупных организаций, входящих в коалицию, неполитическая неправительственная организация, которая имеет консультативный статус в Экономическом и Социальном совете ООН (ECOSOC UN). Она действует на демократических началах с 1926 года, когда в Вене был созван первый конгресс национальных организаций квартиросъемщиков Европы. К этому времени было создано 17 таких национальных организаций. Конгресс «Internationale Mieteralliance» утвердил послание европейским союзам, затрагивающее различные вопросы, многие из которых стоят на повестке дня в отдельных государствах мира и по сей день, в том числе контроль над квартплатой. До начала Второй мировой войны штаб-квартира организации находилась в Австрии, а в период войны ее деятельность была прекращена. Союз возрожден заново в 1955 году, с тех пор его штаб-квартира находится в Швеции.

Как урезонить домовладельца
Сегодня в МСК входят 40 национальных организаций практически всех западноевропейских стран (кроме Люксембурга и Испании), а также организации США, Канады, Индии, Танзании, Уганды, Бенина, Австралии и Исландии. Недавно созданы организации квартиросъемщиков в Чехии, Польше, Венгрии и Хорватии.
Бывший Советский Союз представлен созданной в апреле 1994 года Национальной организацией квартиросъемщиков Эстонии. Это произошло после принятия закона «О реституции», когда в страну вернулись старые домовладельцы и немедленно подняли квартплату до рыночных высот. Такая же история случилась и в Чехии. Старые домовладельцы получили назад свою собственность (как правило, в исторических центрах городов, где жилье старое и требует особо бережного обращения и больших вложений), но вкладывать деньги в содержание квартир не спешат. Более того, многие из домовладельцев Чехии продолжают жить за границей и носа не кажут к своим квартиросъемщикам. Дома стремительно ветшают, а квартплата растет. Пришлось жителям срочно объединяться, чтобы заставить домовладельцев вкладывать деньги в ремонт своей недвижимости. Теперь там сильная организация, имеющая влияние не только на своих домовладельцев, но и на городские власти. Думаю, что сейчас после наводнения Союз квартиросъемщиков Праги примет участие в восстановлении жилья и сумеет помочь жителям города.
Попытки создания союза квартиросъемщиков были предприняты на Украине. Самые крупные члены МСК– национальные организации Германии и Швеции. Есть несколько стран, которые представлены несколькими национальными организациями (Италия, Канада, Англия, Швейцария). Это связано с тем, что в Италии организации, представляющие интересы квартиросъемщиков, создавались профсоюзами (коммунистическими, социалистическими, католическими) и каждая организация имела свою национальную организацию квартиросъемщиков. Наличие трех организаций квартиросъемщиков в Швейцарии связано с особенностями страны с разноязычным населением.
В Национальный альянс квартиросъемщиков США входят организации из 28 штатов, и он объединяет 2,1 млн. квартиросъемщиков. В начале 2002 года он стал членом IUT.

Правозащита
За последние 15 лет МСК разработал и активно продвигал на международном и национальных уровнях документы, которые отражают серьезное расширение сфер интересов организации – от собственно прав квартиросъемщиков к качеству городской среды в самых разных ее измерениях. Были приняты «Хартия квартиросъемщика», программы «Дом и микрорайон», «Евро-квартиросъемщик». Многие положения этих программ и документов стали ориентирами в разработке требований и собственных программ для организаций квартиросъемщиков в разных странах мира.
Одно из важных требований МСК, сформулированное в «Хартии квартиросъемщика»: «Через свои организации квартиросъемщики должны иметь право участвовать в процессе принятия решения, в процессе обсуждения планировки новых жилых районов и право участия в разработке проектов жилой среды микрорайонов».
Были сформулированы также и требования, касающиеся жилья, – архитектуры домов и планировки квартир, уровня жилищно-коммунальных услуг, озеленения, придомовых территорий, санитарных норм, а также восстановления старых домов.
Сейчас принята новая Хартия квартиросъемщиков, с которой мы познакомим читателей позже. Квартиросъемщиков во всем мире (как впрочем, и у нас!) еще много. Только объединившись, могут они защищать свои жилищные права.

Елена Шомина