Кто заплатит посреднику

На рынке аренды новое веяние: все чаще комиссию агентству при заключении сделки платит собственник, а не наниматель. Причины этого проанализировали эксперты компании Penny Lane Realty.

Подобные схемы использовались и раньше. Человек долго не мог сдать дорогую квартиру и готов был заплатить 50-100% от месячной арендной платы агентству, лишь бы ему подобрали квартирантов. Собственники же «ходовых» вариантов готовы были платить комиссионные лишь в тех случаях, когда искали совершенно конкретных арендаторов по каким-то известным и понятным только им параметрам.

Как отмечают эксперты, переворот в сознании владельцев жилья, находящегося в среднем ценовом диапазоне, произошел именно в нынешнем году. По сравнению с 2010-м число подобных сделок увеличилось на 25%.

Гендиректор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров объясняет это так. Владельцы сдаваемых квартир готовы платить, поскольку предложение в среднем ценовом сегменте сейчас превышает спрос. И собственники в борьбе за арендатора готовы оплачивать за него комиссию. Кроме того, подобная схема выгодна нанимателю. Многие специально ищут квартиру без посредника именно для того, чтобы сэкономить. А здесь даже при наличии посредника арендатор не платит ему вознаграждение и при этом получает качественный сервис.

Чаще всего по такой схеме соглашаются работать собственники, которые сдают жилье в первый раз. Имеющие же стаж в этом деле, как правило, отказываются платить за арендатора. За много лет работы они привыкли, что наниматель платит сам комиссию брокерам и им сложно перестроиться на новый стиль работы.

Сегодня заплатить стопроцентную комиссию агентству соглашаются владельцы квартир, сдающихся в ценовом диапазоне от 50 до 100 тыс. рублей. Владельцы более дешевого жилья ведут себя прижимисто: недорогие квартиры всегда пользуются спросом, недостатка желающих в этом сегменте не было и нет. К тому же хозяева таких квартир обычно люди со средним или ниже среднего достатком, они не спешат тратиться на вознаграждение агентству.

Эксперты пришли также к выводу, что собственники квартир, сдающихся дороже 150 тысяч руб. в месяц, редко соглашаются оплачивать комиссию в полном – стопроцентном – размере. Ведь в этом случае хозяину придется расстаться весьма с солидной суммой. Поэтому в сегменте элитной аренды практикуется та же оплата услуг агентства арендодателем, но под меньший процент.

Наталья Агафонова