Квартиры без темного прошлого

В ближайшие дни Роcреестр планирует запустить интернет-сервис, где будут публиковаться сведения обо всех зарегистрированных им сделках с недвижимостью во всех регионах России. Ведомством уже собрано почти 5 миллионов сведений о сделках с недвижимостью. И почти 7 миллионов – об объектах недвижимости. Как обещают в Росреестре, персональные данные участников сделок ведомство раскрывать не будет.

Данный сервис полезен как профессиональным участникам рынка недвижимости (риелторам, оценщикам, девелоперам), так и гражданам, которые хотят купить или продать свою квартиру, загородный дом или земельный участок и иметь прозрачную оценку стоимости.

Сервис нужен и Федеральной налоговой службе, которая намерена использовать его при расчете единого налога на недвижимость, который власти планируют ввести по всей территории страны в 2014 г., а в 12 пилотных регионах – с 2013 г. Пока же размер налога на имущество – его вкупе с земельным налогом и должен будет заменить единый налог на недвижимость – определяется на основе оценок Бюро технической инвентаризации (БТИ), очень далеких от рыночной стоимости жилья. Интернет-сервис Росреестра поможет налоговикам сформировать налогооблагаемую базу под рыночный налог, привязать ее к более-менее реальным ценам сделок.

Кроме того, данные Росреестра будут очень востребованы при определении стоимости недвижимости в суде – например, при разделе имущества в ходе бракоразводных процессов. Справки девелоперов или риелторов на суде могут быть оспорены, а данные Росреестра – это официальные данные.

Махинаций на рынке недвижимости меньше за последние годы не становится. Покупателю, не очень знающему все тонкости купли-продажи недвижимости, могут запросто всучить чужое жилье, просто подделав правоустанавливающие документы. А могут и легко продать квартиру или дом, что называется, с «темным» прошлым. У жуликов в чести вариант – попробовать продать заложенную в банке недвижимость. Примечательно, как только правоохранительные органы справляются с одной схемой жульничества, ушлые мошенники тут же находят другой способ обмана людей.

Для простого покупателя возможность самому проверить, что собой представляет его будущий домик в деревне или квартира, кто был его хозяином последние годы, за сколько продают жилье, – просто бесценна.

Пока точно не ясно, будет ли доступ к системе бесплатным совсем или появится набор платных сервисов. По словам директора департамента Минэкономразвития Алексея Ивакина, на первых порах доступ к системе будет бесплатным, затем будет определен набор платных сервисов: например, за деньги может открываться доступ к части параметров сделки.

По словам замруководителя Росреестра Сергея Сапельникова, в Нидерландах на кадастровой карте можно найти дом, принадлежащий конкретному лицу, суммы сделок с этой недвижимостью и даты. Запрос к информационному ресурсу стоит 2,5 евро за объект. Между прочим, сейчас покупателю квартиры за подобную информацию приходится платить риелтору немалые деньги.

Владимир Симонов