Легче дышится

Вот уже год, как действует новый Налоговый Кодекс, который предоставил покупателям и продавцам квартир значительное количество льгот. Какое влияние это оказало на рынок недвижимости? Такой вопрос наш корреспондент задал начальнику юридического управления корпорации «ИНКОМ-недвижимость» Олегу Сидаку:

Вот уже год, как действует новый Налоговый Кодекс, который предоставил покупателям и продавцам квартир значительное количество льгот. Какое влияние это оказало на рынок недвижимости? Такой вопрос наш корреспондент задал начальнику юридического управления корпорации «ИНКОМ-недвижимость» Олегу Сидаку:, - С введением с 1 января 2001 года второй части Налогового кодекса, система налогообложения граждан стала либеральнее. Легче стало дышаться как продавцам, так и покупателям недвижимости – ставки налоговых льгот заметно выросли. Если раньше продавцы и покупатели жилья находились в рамках 5000 минимальных размеров оплаты труда, то сейчас их льготы от минималки не зависят. Отныне сумма имущественного вычета четко фиксирована. Правда, для продавцов и для покупателей они разные.

Если, к примеру, гражданин купил квартиру или построил дом, то из суммы доходов, подлежащих налогообложению, вычитаются 600 тысяч рублей, затраченные им на покупку недвижимости. Для продавца квартиры такой вычет равен 1 миллиону рублей. А если квартира у него в собственности была более 5 лет, то он вообще никакого налога с продажи квартиры не не платит, какая бы сумма ни стояла в договоре купли-продажи. Покупателю подобная льгота дается один раз в жизни, а продавец ею может пользоваться каждый год, если ему есть что продавать.

Однако в законе имеются и некоторые ограничения для предпримчивых граждан. Я имею в виду разделение налогов. Если раньше можно было воспользоваться льготой каждому члену семьи, участвующей в сделке, то сейчас этого сделать нельзя. Принятый закон позволяет распределить между сособственниками только сумму налогового вычета. Делиться он может либо пропорционально их доле в имуществе, либо по договоренности между собой. Если, например, три человека продают квартиру, у них равные доли, то сумма налогового вычета (1 млн. рублей) – на всех одна.

При приобретении же недвижимости в общую долевую или общую совместную собственность сумма налогового вычета в 600 тысяч рублей также распределяется между совладельцами в соответствии с их долей собственности.

Но супруги могут использоть эту льготу и по договоренности. То есть, кому выгоднее (у кого выше официальная зарплата), на того вычет и оформляется.

Есть в законе изменения и в порядке оформления этой льготы. Если раньше граждане, купившие недвижимость, приносили документы, подтверждающие покупку квартиры или жилого дома в бухгалтерию, то сейчас эти льготы оформляются самими налоговиками. Работники бухгалтерии могут только подсказать, какие документы нужно представить, а оформлением не занимается.

Оформить льготу при покупке квартиры достаточно просто. Предоставили договор купли-продажи и все. Если же вы строите дачный домик, то нужно обязательно предоставить документы на затраты, которые вы понесли в связи со строительством, то есть чеки на покупку материалов и другие документы. Все бумаги должны быть аккуратно подшиты и переданы в налоговые органы. Иначе вычета вам не сделают.

Хочется обратить особое внимание тех, кто покупает квартиру в доме-новостройке. Не нужно спешить в налоговые органы с договором по уступке прав на квартиру. Когда покупатель получит документы, подтверждающие его права собственности эту квартиру, только тогда можно обращаться за оформлением налоговой льготы.

Всем следует помнить, что льгота по имущественному вычету дается человеку в жизни только один раз. И даже дети не могут воспользоваться ей, как приватизацией, дважды. Сейчас нередко людям покупают квартиры предприятия. И всевозможных схем очень много. Но, прежде чем воспользоваться ими, нужно все тщательно продумать, то есть, насколько вам выгодно. Дело в том, что тем, кому предприятие покупает квартиру, льгота не предоставляется, а вот вычитать из вашей зарплаты, затраченные предприятием на квартиру суммы, - могут. В таких случаях лучше попросить ссуду, но выгоднее все же взять ипотечный кредит. Почему? Да потому, что проценты по этому кредиту тоже вычитаются из налогообложения. В Налоговом кодексе сказано, что в эту льготу не включаются проценты, которые уплачиваются по ипотечным кредитам. Купил, к примеру, квартиру за миллион рублей. На 600 тысяч получил льготу и плюс освобождение от подоходного налога по суммам процентов, которые он платит банку за кредит.

Вениамин Вылегжанин