Мечта депутата: каждый третий россиянин – в новой квартире

«Я уверен: до трети россиян уже сегодня могли бы улучшить жилищные условия с использованием ипотеки», – заявил 18 апреля на «круглом столе» «Жилищное строительство и ипотечное кредитование: актуальные проблемы практического взаимодействия» лидер партии «Развитие предпринимательства», председатель Комиссии Госдумы по развитию ипотечного кредитования Иван Грачев.

Такое заявление депутат делает не впервые. Так, в конце марта на третьей международной практической конференции «Ипотека в России» он подчеркнул: отлаженная ипотечная система могла бы отчасти решить вопрос с инвестициями на развитие предпринимательства, поскольку сегодня в России ликвидная недвижимость оценивается примерно в 500 миллиардов долларов. «Ее можно заложить, обменять, получить деньги, и их будет достаточно для устойчивого экономического роста», – сказал депутат. Аргументом для этого тезиса послужил опыт Запада.
Эти высказывания лидера партии «Развитие предпринимательства», видимо, и подвигли активистов дискуссионного клуба «Экономист» собрать «круглый стол» и пригласить на него представителей законодательной и исполнительной власти, руководителей строительных компаний и банков. В самом клубе, если верить распространенному накануне пресс-релизу, считают, что «ипотечное кредитование в России развивается не так успешно, как хотелось бы, и тому есть свои причины». А «круглый стол» – это «хороший способ создания общественного мнения для оказания давления на чиновников, которые тормозят развитие ипотеки». Сея теза и стала движителем разговора о судьбе ипотеки.
Открывая дискуссию, президент клуба и ведущий Олег Кулиш обратил внимание собравшихся на то, что к обсуждению актуальных проблем ипотечного кредитования они приступают сразу после выступления президента Владимира Путина в Федеральном собрании. А начавший первым диалог все тот же Иван Грачев подчеркнул, что упоминание ипотеки президентом России в качестве приоритетного направления экономического развития «отражает обратную связь, это оценка того, что волнует общество. Я рад, что в послании президента зафиксировано: иначе, чем через ипотеку, жилищная проблема решена не будет».
Но, увы, ипотека до сих пор не получила массового распространения, и в этом, по мнению г-на Грачева, есть немалая вина законодательной и исполнительной власти, которая «должна была обеспечить соответствующие условия процесса». Но, поскольку смыслом дискуссии было налаживание диалога между представителями строительных организаций, банков, законодательной и исполнительной властью, то говорили на заседании больше об опыте, накопленном за малый срок, но тем не менее очень ценном.
Цель же один из «отцов» ипотеки статс-секретарь Госстроя РФ и ответственный секретарь Комиссии правительства РФ по жилищной политике Владимир Пономарев сформулировал так: «Ипотечное жилищное кредитование – это в первую очередь стратегический экономический механизм вовлечения долгосрочных финансовых ресурсов в жилищную сферу, а через нее – во все другие отрасли экономики; а как производное от этого экономического механизма, безусловно, удовлетворение потребности граждан в жилье».
Что скрыто за этой формулой, о чем говорили участники дискуссии – читатели «Квартирного ряда» узнают из дальнейших наших публикаций.

Григорий Лямин