Младенец здоров и хорошо развивается

Три года – срок небольшой, но достаточный для эксперимента. В 1999 году в Западном округе столицы начался один из крупных московских проектов, связанный с реконструкцией пятиэтажек, – программа ССК.

ОАО «Строительная сберегательная касса» (ССК) со стопроцентным долевым участием города было образовано постановлением правительства Москвы № 896 от 24 ноября 1998 года.
Специфика модели ССК в том, что сначала покупатель жилья резервирует выбранную квартиру и оформляет на нее договор инвестирования, который регистрируется в Департаменте муниципального жилья и жилищной политики. С этого момента покупатель должен оплатить 50% стоимости зарезервированной квартиры. Платежи вносятся ежемесячно равными долями. Как только накопится необходимая сумма – первый взнос, квартира оформляется в собственность покупателя и одновременно в залог ССК. На оставшуюся сумму предоставляется кредит на 3 года под 8% годовых.
Итоги трехлетней работы комментирует Алла Лебединская, генеральный директор ССК:
– За три года построены 5 жилых домов на улице Лобачевского общей площадью 110 тысяч квадратных метров, гаражи, образовательная и музыкальная школы. Следующий адрес – улица Коштоянца, здесь уже стоят 3 элитных дома площадью 44 тысячи квадратных метров.
На Никулинскую улицу, в дома №№ 2, 5, 6, скоро переедут жители муниципальных домов. Им предоставляются 50 тысяч квадратных метров жилой площади. В этом месте уже построено 2 жилых дома, строительство третьего начнется в текущем году.
Начинается строительство еще четырех жилых домов на улице Удальцова общей площадью 80 тысяч квадратных метров, рядом откроются новый физкультурно-оздоровительный комплекс, подземные гаражи и прочие объекты социальной инфраструктуры.
Хочется напомнить, что наша программа существует в рамках сноса пятиэтажного ветхого жилищного фонда и будет продолжаться, как говорится, до последней «хрущевки», указанной в постановлении правительства Москвы № 136.
Оценивая деятельность ССК за 3 года, считаю ее успешной. За первый период (с 1999 по 2001 г.) продано 1000 квартир. Более того, проблем с продажей жилья мы не испытываем, практически все квартиры раскупаются в начальном периоде строительства. Я объясняю это доверием населения к городской власти, ведь на 100% учредитель ССК – город.
Иногда приходится слышать, что у нас высокие расценки. Мы проводили аналитические исследования, и выяснилось, что цены на подобную категорию домов – самые низкие в ЗАО, комфортность же квартир на улицах Коштоянца и Удальцова зачастую превосходит те дома, которые можно приобрести в других районах города за ту же цену.
Помимо монолитных домов мы планируем строить и панельные, поэтому стоимость жилья в разных домах будет отличаться.
Что ждет наших инвесторов в будущем? В 2003 году мы намереваемся увеличить срок возврата кредита с 3 до 5 лет, снизить процентную ставку с 8 до 6 процентов. Для молодоженов уменьшить проценты по кредиту до 3. Поскольку этот вопрос мне задают достаточно часто, хочу подчеркнуть, что под этой категорией населения подразумеваются те, кто вступает в брак впервые.
Конечно, были у нас те, кто в «середине пути» отказался от выплаты взносов. Но за три года «отказников» всего трое. Драконовских мер по отношению к ним мы не применяли, поскольку выполнению их планов помешала болезнь. Наши партнеры не возражают против переселения в квартиры, соответствующие сумме оплаты, накопленной на счете. Но просят отсрочки, рассчитывая справиться с трудностями. Конечно же, мы пошли им навстречу. Тем более что их количество невелико.
Что касается общей практики возврата кредитов – она полностью себя оправдала. Благодаря поддержке префектуры ЗАО и председателя наблюдательного совета Кирюшина В. В. мы миновали первый трехлетний этап, результаты которого были одобрены 20 ноября 2001 года правительством Москвы. Мэр Москвы Юрий Лужков согласился с тем, что программа нуждается в расширении по округам. И мы работаем над проектом такого документа. Надеемся, в ближайшее время нас ждут положительные перемены.

Элла Деева