Наконец «уравняли», но платить придется в 10 раз больше

С этого года собственники жилых помещений и иных сооружений и строений будут платить налог на эту недвижимость в десять раз больший.

Дело в том, что правительство Москвы решило как бы выровнять суммы, составляющие плату за наем жилых помещений, находящихся в частной собственности граждан, и налог на эту недвижимость. Как известно, плата за наем жилья выросла, а налог на квартиру, дом, комнату многократно отстал. Дело доходило до анекдота. Сумма налога на приватизированную комнату, случалось, была меньше стоимости почтового уведомления ее собственника о необходимости заплатить налог.

Правительство Москвы (постановление № 77 от 29.01. 2002 г.) решило увеличить коэффициент расчета годового налога на жилые помещения и иные сооружения, находящиеся в собственности граждан. Если раньше названный коэффициент составлял 1,48 по отношению к ценам на жилье в январе 1991 года, то теперь он вырос до 15.

Новый коэффициент пересчета, естественно, вызвал увеличение суммы налога в 10 раз. Если, например, раньше ежегодный налог на приватизированную комнату составлял 7 рублей, то теперь придется заплатить за ту же собственность 70 рублей.

Л. Л.