Наниматель, берегись!

Отсутствие бдительности у тех, кто хочет снять жилье, – результат ажиотажного спроса. Люди боятся опоздать. И цены на «съемные» метры все растут. Чтобы не оказаться, извините, лопухом (или «лохом» – на нынешнем сленге) и не потерять деньги, послушайте советы Александра Игуменцева, исполнительного директора агентства «Инфра-Эффект»:

– Я считаю, что полезно предупредить потенциальных клиентов на рынке найма жилья о возможных негативных моментах.
Самый беспредельный, с точки зрения цивилизованного рынка, бизнес «сдать – снять» являют многочисленные бабули, стоящие около вокзалов. Они сдают койко-место на одну ночь и никаких документов не требуют у своих постояльцев. Страшно не только с точки зрения антисанитарии, но и личной безопасности оказаться в такой ночлежке.
У нормального же, извините, хозяина, сдающего комнату или квартиру, наниматель должен вежливо попросить предъявить паспорт. И затем сверить «прописку» в нем данного гражданина с реальным адресом сдаваемого жилого помещения.
Но прежде, войдя в квартиру, наниматель по долгу вежливости обязан предъявить хозяину свой паспорт.
Полезно нанимателю познакомиться и с правоустанавливающим документом на сдаваемое жилье, если оно находится в собственности хозяина.
По закону сделку сдачи и найма жилья нужно регистрировать в паспортном столе своего РЭПа или ДЕЗа, но этого почти все хозяева избегают, уклоняясь от уплаты налога. И все же на самый худой случай я бы посоветовал сообщить участковому милиционеру о факте сдачи жилья.
Так надо бы делать, но в жизни хозяева сдаваемых жилых помещений ведут себя иначе. Как только наниматель требует документы, его частенько выставляют за дверь. И не стоит сожалеть об этом: скорее всего хозяин попался недобросовестный или опасается «подсадной утки» милиции и налоговиков. Хотел бы еще раз порекомендовать нанимателям жилья быть предельно вежливыми с хозяином.
И в то же время, если хозяин не интересуется личностью потенциального своего жильца и сам не предъявляет своих документов, то это безразличие должно насторожить нанимателя. Лучше уйти из такой квартиры.
Пользуясь повышенным спросом, иные хозяева стали требовать предоплаты за сдаваемое жилое помещение за 6 месяцев вперед и даже за год. Такое требование не запрещено законом. Но если договор о найме жилья не предусматривает материальную ответственность сторон в случае досрочного прекращения его действия, то хозяева вполне могут, получив деньги вперед, выставить жильца через месяц-другой.
Если сделка к тому же была подпольной, то и жаловаться в такой ситуации некому.
Но за требованием большой предоплаты совсем не всегда стоит жулик. Например, женщина с ребенком сдает комнату в своей квартире и просит заплатить вперед за 6 месяцев. Если она и тем более ребенок зарегистрированы по адресу данной квартиры, если обоюдно проверены документы, то в таком требовании скоре всего нет никакого подвоха.
Я считаю, что очень полезно записать переговоры о сдаче внаем жилья на диктофон. В случае конфликта подобная запись может послужить доказательством.
Но защитить интересы и хозяина, и нанимателя жилого помещения может только грамотно составленный договор.

Лидия Лукьянова