Не имей сто рублей, а имей сто друзей, или Как снять квартиру

Так случилось, что однажды мне пришлось столкнуться с проблемой съема квартиры. Теперь, уже имея вожделенную жилплощадь, с уверенностью могу сказать: снять квартиру в столице почти нереально, но удается это, как ни странно, практически всем.

Когда лицом к лицу сталкиваешься с необходимостью в определенный срок (скажем, за месяц) найти себе жилплощадь, то сначала начинаешь «трясти» знакомых: может, повезет, и у кого-нибудь, в свою очередь, найдутся знакомые, которые сдают квартиру. Однако практика убеждает, что надеждой на близких (и не очень) друзей проблему не решить: они или забывают о ваших настойчивых просьбах или не проявляют должного, с вашей точки зрения, рвения. Короче, за дело лучше браться самому.
Сначала нужно определить, какую сумму вы сможете вложить в поиски квартиры и дальнейшую ежемесячную оплату своего проживания. Не стоит брать на веру мифы о знакомых, которые якобы обитают в двухкомнатной квартире в центре Москвы с телефоном, холодильником, телевизором, а платят за все удовольствия… 100 долларов. Это – пустые разговоры. Реальная стоимость найма однокомнатной квартиры в столице – от 150 долларов. За эти деньги вы сможете въехать в малогабаритную квартиру где-нибудь в районе кольцевой автодороги, без телефона, да еще и за электричество придется платить отдельно.
Кстати, это довольно распространенная практика, когда хозяева берут со своих постояльцев плату за электричество отдельно, поэтому, прежде, чем вы въедете в квартиру, стоит обговорить этот вопрос особо. Другое распространенное явление – взимание оплаты за квартиру сразу за два месяца. Таким образом хозяева страхуются на случай, если вы неожиданно съедете, и квартира будет какое-то время пустовать, не принося дохода.
Итак, вы отложили на квартиру энное количество купюр и все свое рвение направили на поиски жилья.
Шаг первый, самый простой. Покупаю рекламную газету и начинаю звонить. Теперь я уже по своему опыту знаю, что среди объявлений «сдаю» ни одной реальной квартиры нет, за ними скрываются риэлторские конторы. Агентства в Москве делятся на те, которые «кидают» своих клиентов, и те, которые предоставляют какие-нибудь варианты. Если в риэлторском агентстве вас просят заплатить приблизительно тысячу рублей, якобы за список сдаваемых квартир, бегите оттуда, как можно быстрее. Все эти квартиры уже давно сданы, а потраченные деньги вам никогда не вернут, потому что в договоре услуг четко прописано: вы платите только за список, а найдете вы себе квартиру или нет – агентство за это не отвечает.
В кабинете директора одного такого «агентства» мне пришлось устроить скандал: угрожая ему налоговой полицией, управлением по борьбе с экономическими преступлениями и всеми силовыми структурами вместе взятыми, я пыталась заставить его найти мне хотя бы один вариант. Директор агентства, смущенный моим напором, совестливым полушепотом поведал, что через его фирму я себе никакого варианта не найду.
– В Москве есть единая база сдаваемых квартир, – раскрыл он мне «тайну» аренды, – она обновляется каждый день (я потом испытала это на себе: один раз квартира, в которой я проживаю, попала в эту базу данных и с периодичностью раз в месяц мне звонят риэлторы и интересуются, не сдаю ли я жилплощадь). Далее агентства покупают эту базу: чем она новее и полнее, а, следовательно, реальнее варианты, тем дороже стоит, и наоборот. Цена базы данных с более-менее реальными вариантами начинается от ста долларов.
Желая мне помочь или просто опасаясь нашествия силовых структур, директор агентства познакомил меня со своим приятелем – риэлтором со словами: «он вам обязательно поможет».
Шаг второй: риэлтор-одиночка. Это уже кое-что. За два дня предприимчивый молодой человек по имени Миша нашел мне три реальных варианта. Вобщем, вы спокойно можете воспользоваться услугами таких специалистов, как он: вас не кинут, не обманут, хозяева отнесутся к вам любезно (как правило, риэлтор и хозяин – знакомые люди), вы сэкономите время и нервы на поисках – за вас это будет делать другой человек. Правда, есть один большой минус: сегодня столичные риэлторы берут за свои услуги не меньше ста процентов от стоимости квартиры. Таким образом, чтобы вселиться в однокомнатную квартиру на севере Москвы (20 минут на автобусе от станции метро «Войковская») мне пришлось бы выложить 600 долларов, из них четыреста – хозяевам за два месяца вперед и двести – риэлтору. Стоит ли говорить, что у тех, кто ищет квартиру за 200–300 долларов, вряд ли найдется такая сумма сразу. От услуг Михаила мне пришлось отказаться.
Шаг третий: «нелиповое» агентство. Среди бесконечных аферистов на рынке съема жилья можно найти фирму, предоставляющую реальную базу данных сдаваемых квартир. Заплатив сто долларов, я получила к ней доступ. Принцип ее работы прост: вы звоните, называете свой код, и вам выдаются варианты: телефоны хозяев квартир, из них приемлемых – в день около пяти. Дальше уже все зависит от вас, договоритесь с хозяевами или нет. По своему опыту знаю, что убедить сдать квартиру именно вам – очень непросто. Дело в том, что хозяева зачастую сами не знают, кому хотят сдать квартиру.
Вот мой пример. Получаю номер телефона, звоню, трубку снимает женщина в возрасте. После небольшого обмена информацией друг о друге задает мне вопрос: «Сколько человек будет жить в квартире?» Отвечаю, что я одна. «Ой, – восклицает женщина, – мне бы хотелось семью, это – надежнее». Вешаю трубку, перезваниваю ей снова и в ответ на аналогичный вопрос говорю, что я буду жить вдвоем с мужем. «Как-то подозрительно, – отвечает женщина, – двое молодых людей, вдвоем». Перезваниваю в третий раз, уже из простого любопытства, говорю, что нас скоро будет трое. «Ой, что-то вас слишком много для однокомнатной квартиры». В конце концов, я понимаю, что хозяйка просто не знает, кому подарить счастье жить в ее квартире.
Обзвон хозяев, посещение предлагаемых квартир заняло у меня около недели. За это время я посмотрела пять вариантов: квартира в микрорайоне «Солнцево», 15 минут на автобусе от станции метро «Юго-Западная», первый этаж новостройки, без телефона – 200 долларов, за два месяца вперед; пятиэтажка в районе Мичуринского проспекта, десять минут на автобусе от станции метро «Университет», 250 долларов, за два месяца вперед; новостройка в Ясеневе, пять минут от одноименной станции метро пешком – 350 долларов… Две из пяти квартир мне очень даже понравились. Хозяину в «Солнцеве» по каким-то причинам не понравилась я, а ежемесячную потерю 350 долларов за квартиру (даже в престижном районе) не выдержал бы мой бюджет.
Шаг четвертый и последний: квартира. Через три недели безрезультатных поисков у меня уже стали опускаться руки, все мои мысли были только о квартире. Отложенные на нее деньги таяли, нервы – истончались. Выход нашелся совершенно случайно. Как-то, зайдя в гости к своей старой знакомой, я по привычке поделилась с ней своей проблемой. Оказалось, что ее родственник сдает однокомнатную квартиру: десять минут пешком от станции метро «Академическая», 250 долларов в месяц плюс электроэнергия. Я живу там уже полгода, мы с хозяином друг другом довольны, но я продолжаю отслеживать варианты сдачи квартир. Так, по привычке…


P. S. Кстати, из восьми моих знакомых пятеро сняли квартиры через друзей или родственников, или родственников друзей, двое – при помощи участкового милиционера (тоже можно причислить к разряду знакомых), одна – по объявлению, которое дала в эфире местной телекомпании.

Советы нанимателям
Если вам-таки удалось найти подходящий вариант через риэлтора или агентство, обязательно заключите с хозяином квартиры договор. Он типовой, любому нотариусу его форма известна. Не бойтесь показаться хозяину нудным или подозрительным, в конце концов это и в его интересах. В дальнейшем такой договор избавит вас от многих неприятностей.
Желательно также составить опись и нотариально заверить все находящееся в снимаемой квартире хозяйское имущество: оргтехнику, предметы мебели. Чтобы потом хозяин квартиры не возмущался в отделении милиции: «у меня два телевизора было, постоялец один унес!»
Точно обговорите ваши права и обязанности по отношению друг к другу, лучше в договоре. Например, вам сдают квартиру за 150 долларов в месяц, но вы должны своими силами провести в ней ремонт. Выясните точно, до самых мельчайших подробностей, что хозяин подразумевает под словом «ремонт»: покраску плинтусов или установку джакузи.
Договоритесь с хозяевами, как вы будете объяснять любопытным соседским старушкам или участковому милиционеру свое проживание на данной жилплощади. Доход от сдачи квартиры облагается налогом, который не каждый хозяин стремится заплатить, а вот старушки по лестничной клетке спокойно могут поставить в известность районную налоговую инспекцию.
К сожалению, такие случаи – не редкость.

Екатерина Романова