Не надо верить

Не надо верить

На прошедшей неделе в Московской ассоциации-гильдии риэлторов прошел «круглый стол» на тему «Состояние рынка недвижимости конца 2001 года и прогноз на 2002 год». Вот коротко его суть.

Практически весь 2001 год игра шла в одни ворота – риэлторов. Что же дальше? Аналитики считают, что близкого ценового спада, если не случится катаклизмов, не предвидится, впрочем, и роста, по мнению аналитиков рынка, большого уже не будет. Максимум – год-полтора цены будут расти примерно на процент с хвостиком в месяц.
Однако на каждом сегменте рынка действуют свои законы. И если цены на «элитку» могут изменяться лишь на сотые доли процента, то на массовое жилье (особенно на дешевое) они скачут как угорелые. Кризис – первыми летят на дно пропасти, создались благоприятные условия – тут же взмывают ввысь. Поэтому не доверяйте усредненным цифрам.
Что же касается аренды жилья, то здесь рост цен за последний год составляет почти 30%. И ни о каком спаде в этом сегменте рынка речи пока не идет. Наоборот, «все выше, и выше, и вышеѕ»
Но больше всех удивила риэлторов загородная недвижимость. Здесь рост цен на землю составил аж 50%. Вместе с землей автоматически подорожали и те дома, которые на ней расположены. И вчерашние «неликвиды» сегодня продаются за вполне приличную сумму.

Николай Вяткин