Не нужен нам берег турецкий

Вы не забыли еще, как плещутся морские волны, унося с собой все ваши печали и заботы, как ласково обнимает вас приморский просоленный бриз, как солнечные брызги покрывают ваше тело бронзовым здоровьем на пляже, там, где нет руководителей и подчиненных, где с эллинских времен царит дух некоей языческой безмятежности, где нет места хмурым лицам и урбанистической нервозности? Нет, это не Рио-де-Жанейро. Это наши российские курорты – Хоста, Мацеста, Сочи, Адлер…

Почем квартира в Сочи?
Вопрос о цене сочинских квартир для жителей, особенно районов Крайнего севера и Сибири, в последние годы не праздный. Действительно, с распадом Союза много отдыхающих из «зарубежного» Крыма переместилось в район Черноморского побережья Кавказа. Но теперь люди там не только отдыхают, но и покупают – квартиру или дачу.
Безусловно, квадратный метр в Крыму обойдется значительно дешевле, но Ялта стала заграницей, там свое законодательство, и неизвестно, какие фокусы оно выкинет через несколько лет в отношении иностранцев. А Сочи – это свои родные российские берега, поэтому ждать подвоха от местных властей не приходится. Теоретически они, конечно, вольны тоже что-нибудь предпринять, к примеру, увеличить плату за землю или поднять для не зарегистрированных в городе квартплату, но лишить недвижимости или ввести мораторий на ее продажу не могут.
Кстати, как считают сочинские риэлторы, большой интерес к их курортному городу проявляют в последние годы и москвичи. Многие, кто имеет «лишние» деньги, приобретают второе жилье на старость. Они считают: лучше приобрести жилье у моря, чем иметь вторую квартиру в столице. Если даже сам хозяин не сможет им пользоваться, то на сезон, который длится с мая по октябрь, квартиру можно сдать. Это не только окупит расходы по квартплате, но в зависимости от удаленности моря может принести неплохую прибыль.
Прямо как в Москве: ближе к центру или «экологичнее» квадратный метр – дороже. В Сочи же мерило – расстояние от моря. А так как город вытянут вдоль моря, то цены, в принципе, во всех районах достаточно высокие.
Безусловно, можно найти и подешевле, чем указано в таблице внизу, которая составлена по данным риэлторских агентств. К примеру, если вы будете работать напрямую с продавцом, то вполне возможно, что договоритесь о приемлемой цене.
Некоторым особняком стоят домовладения (земельные участки с домом) – для постоянного проживания и для «дачных» целей. На них таблицу составить довольно сложно, потому что хозяева не всегда в объявлениях указывают цену, к тому же цены предложения такие разные, что среднюю получить довольно сложно. К примеру, полдома ветхого домовладения в центре Дагомыса можно приобрести за 14 500 долларов, тогда как в этом же районе новый дом с отделкой стоит уже 95 тысяч долларов.
Есть еще особняки-дачи с видом на море. Цены их в зависимости от наворотов и величины земельного участка колеблются от 60 до 250 тысяч долларов.

Анализ сочинского рынка – впереди
Трудности, которые испытал наш корреспондент, пытаясь проанализировать рынок сочинского жилья, носят вполне объективный характер. Вот мнение профессионала в области недвижимости, автора нашей газеты Тиграна ЛОГЯНА.
Черноморское побережье переживает сейчас, после длительного периода запустения, свое счастливое возрождение – медленное, но верное. Прославленные курорты СССР сегодня воскресают на наших глазах, один из верных признаков этого процесса – возрастающий интерес наших соотечественников (и не только!) к рынку недвижимости этого региона.
Информация о рынке недвижимости Сочи – то, что многие сегодня ищут. Ищут давно, но не могут найти достоверную квалифицированную информацию о том, что же происходит сегодня на интереснейшем и перспективном региональном рынке недвижимости Российского Причерноморья.
Рынок недвижимости в Сочи сейчас напоминает картину, схожую с ситуацией становления столичного рынка недвижимости десятилетней давности, – несколько фирм пытаются организовать и упорядочить колоссальный объем рыночной информации на фоне неконтролируемого разгула «услуг» частных маклеров, оперирующих фрагментами этой информации и зачастую дезориентирующих потребителя. Сомнительное «качество» подобных операций по заманчиво сходной цене заведомо предполагает юридическую и моральную безответственность лиц, оказывающих подобные услуги.
Призрак бродит по Сочи – призрак «черного маклера». Но работают на сочинском рынке и фирмы, вполне отвечающие даже самым строгим столичным критериям. В содружестве с этими фирмами Московское агентство недвижимости – экспертно-коммерческая фирма «Крымский вал» в ближайшее время намерена принять участие в представлении на рынке Москвы и области предложений Сочинского рынка недвижимости – от Лазаревского до Адлера.
К сожалению, сегодня с информацией, отражающей истинное положение дел в Сочи, – проблема. Достаточно сказать, что лишь совсем недавно – в середине августа этого года – вышел в свет ПЕРВЫЙ (!) номер специализированного рекламного издания по объектам недвижимости Сочи.
Мы же со своей стороны постараемся подробно рассказать читателю об этом рынке и о тех, кто занимает на нем ключевые позиции. Не обойдем вниманием и рынок аренды недвижимости знаменитых черноморских здравниц.

Вениамин Вылегжанин