Недвижимость становится копилкой

Несмотря на то что лето считается порой отпусков и затишья, самые знаковые события на рынке загородной недвижимости случаются именно в теплые месяцы. Так, после кризиса, после двухлетнего падения цена на качественные загородные объекты стала расти именно летом. Да и нынешнее, 2011-го, по числу ярких событий не стало исключением.

Этим летом в корне изменилась судьба трех подмосковных трасс: Киевского, Калужского и Варшавского шоссе. Совместным решением мэра Москвы и губернатора Московской области они будут присоединены к столице.

На новых территориях планируется развивать малоэтажное домостроение. Инвесторы будут стараться выжать из пятна застройки максимальный объем, – считают многие аналитики рынка недвижимости, – им интереснее построить на новомосковской земле 200 таунхаусов вместо 20 коттеджей. Хотя какие-то зоны и будут отдаваться под коттеджную застройку, но их число, конечно же, сократится.

– Наиболее благоприятно расширение столичных границ отразится на развитии Калужского шоссе, где уже сейчас заметна активизация спроса, – считает Дмитрий Цветков, директор департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty. – Варшавское шоссе несколько проигрывает из-за того, что его 10-ти километровая зона от МКАД уже очень плотно забита многоквартирными домами, а первые 15 километров Киевского шоссе «теряются» из-за близости аэропорта «Внуково».

Цены на многоэтажное жилье уже выросли на 3–7%. По мнению аналитиков компании, ситуация с коттеджами не так однозначна. Расположение их в черте города может негативно повлиять на итоговую цену объекта.

Активное сокращение предложений и сделок с участками без подряда – одна из ярких тенденций лета 2011-го. Это свидетельствует о том, что подобные «проекты» становятся не интересны не только конечному покупателю, но и девелоперу. В ответ многие застройщики переформатируют свои проекты из «участка без подряда» в «участок с подрядом».

«Разумеется, рано говорить о полном исчезновении такого формата недвижимости. Недорогие поселки без подряда с нарезкой по 10–8, а то и 6 соток продолжают появляться, но перелом двухлетнего тренда налицо, – говорит Дмитрий Цветков. – Заметно, как для активизации продаж в большинстве поселков с участками без подряда снижается цена. Причем многие из них в борьбе за покупателя вступили в жесткую ценовую конкуренцию друг с другом. Так, средняя стоимость сотки в поселках этим летом составляла $6000. Для сравнения: этот показатель летом 2010-го года был $7300».

Еще интересная тенденция этого лета: выбирая между двумя объектами, находящимися в одной ценовой категории, один из которых обладает лучшими качественными характеристиками (например, расположен в Барвихе или среди сосен на Николиной горе), а другой – гораздо больше по площади и размеру участка, покупатели выбирают первый вариант. Это говорит о том, что клиенты не только материально, но и психологически оправились от кризиса. Если раньше в сделке покупатели стремились получить максимум площади за минимум денег, то теперь акцент делается исключительно на качественных характеристиках объекта.

Виктор Венин